首页 > 中国 > 正文
习近平出席南海大阅兵 规模空前、航母首次参阅
——
2018-04-12 09:00 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】北京时间12日,中央军委在南海海域举行海上阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表讲话。

44443

4月12日,中央军委在南海海域举行海上阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表讲话。这是习近平检阅海上编队。(图片来源:新华社)

据中国军网报道,解放军海军48艘战舰、76架战机和1万余名官兵参加了海上阅兵式。这也是中国历史上首次有航母参阅的海上阅兵式,规模最大,武器装备现代化建设水平最高。

受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队,在受阅舰艇编队上方凌空飞过。

这次海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

检阅完海上编队,习近平前往检阅舰驾驶室,透过舷窗观看受阅编队航行情况。

11时许,习近平发表讲话。习近平要求海军将士们,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅。全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

海上阅兵结束后,习近平察看了辽宁舰歼-15飞机起飞训练情况。尔后,习近平前往检阅舰海图室,在航泊日志上签名。

这次中国国防和军队改革后的首次海上阅兵,也是首次在南海海域举行海上阅兵式,此前四次阅兵式均在黄海海域举行。

《环球时报》援引一名不愿意透露姓名的军事专家的话称,此次阅兵是一次以航母和新型核潜艇为代表新型海上作战力量在南海的集体亮相,以052D领衔,052C为主的水面舰艇,规模最大,受阅装备最新型,信息化、数字化水平世界一流,向世人展示了中国海军基于信息体系的联合作战能力已经形成。

军事专家李杰表示,与此前的阅兵相比,此次阅兵在南海海域还有一个特殊性,就是在真正有实战背景下的阅兵。

10日,美国“罗斯福”号核动力航空母舰打击群在争议不断的南海执行例行演练,在20分钟内,20架F-18战斗机在“罗斯福”号航空母舰上起降,强力展示美军的精确与效率。而在新闻联播的画面上可以看出参加活动的全体人员都身着迷彩服,以前的海上阅兵是身着常服,这也是实战化的体现。

至于此次阅兵地点选择在南海海域的原因,匿名的军事专家认为,当下中国正面临国家安全环境的深刻变化,特别是南海局势总体缓和,中国和东南亚的各国正致力于南海的和平稳定。但树欲静而风不止,平静的南海下却不时暗流涌动,中国在南海的领海主权不时受到西方列强的挑衅,南海作为国家重点战略方向,加强南海方向海军作战力量和保障力量建设是有效塑造态势,管控危机,遏制战争和打赢战争的现实和紧迫需要。一方面是建设海洋强国和维护领海主权的时代要求,一方面是中国海军大型新型海上力量不断入列成军,此时新一届的中央领导班子亲赴南海阅兵,向世界发出了中国声音。中国人热爱和平,也有能力捍卫和平。

中国海军举行大规模的海上阅兵相对较少,但是从世界范围来看,海上阅兵作为一种彰显国威、军威,增进相互交流的海军传统的庆典仪式,很多国家都曾举行过。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录