首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
甘愿抬轿 陈菊入府任秘书长
——
2018-04-12 01:09 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA041202

蔡英文(右)11日主持记者会,介绍新任府秘书长由陈菊(左)出任。(图片来源:中央社)

【侨报记者吴雅乐4月12日台北报道】“她是台湾社会重要资产,也是大家共同的菊姐”,蔡英文11日在府召开茶会时正式宣布高雄市长陈菊接任府秘书长,蔡英文表示,“在台湾处于转型、往前走的关键时刻,特别需要菊姐北上协助我们一起承担,以她成熟的历练和声望辅佐我的执政团队”。

蔡说,这项人事安排已讨论了一段时间,她知道陈菊有自己的人生的规划。陈菊曾告诉她,很想回家种菜,“但是我告诉菊姐,菊姐也同意我的看法,就是在这个关键的历史时刻,每一个人都必须为台湾的未来承担更大的责任”。蔡握起陈菊的手,表示陈菊拥有的政治份量与台湾社会对她无可取代的信任感,成为担任此工作最好的人选。

陈菊曾多次府内进出,时任高雄市长、也是九人决策小组(执政决策协调会议)一员。她当天在茶会上说,从党外小妹到担任府秘书长几乎走了半个世纪;放弃田园梦北上,是因自己舍不得让蔡在改革中“很多美好的理想没有被社会理解”。陈菊将带高雄市研考会主委刘进兴及副秘书长游尚儒入府,另力荐副市长许立明代理市长。

在高雄市长任内离开,她在脸书(Facebook)上向市民说“容许我的暂别”,并提到,现在蔡当局的改革不容失败。刘进兴是陈菊相识超30年的好友,也是陈菊文胆。他指出,蔡英文若失败,陈菊会认为“我们一生努力都将成为幻影”,“我们期待阿扁,结果阿扁搞砸了”。

外界关心陈菊上任后,蔡能否改善与民进党内沟通问题,也关心辅选问题。陈菊强调,选举现阶段不是秘书长重要的工作。被问到民进党在台北是否礼让现任台北市长柯文哲,陈菊说“如果在这(礼让)部分需要我的意见,我会表达”。柯受访时也说,民进党有选对会,但陈菊好像没在选对会里。

蔡英文上任以来,府最高幕僚长秘书长一职最早由林碧炤担任,仅5个月后就改由刘建忻代理,随后虽由吴钊燮短暂接任,又交给刘建忻代理直到今年2月底,直到陈菊北上于4月23日正式就任。

值得注意的是,除府院党协调外,蔡英文、陈菊和赖清德组合出的三角阵容中,陈、赖同属新潮流系,陈菊也将面对另一种党内压力。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录