首页 > 智库 > 正文
周晓:共和党中期选举前景堪忧 贸易战平息或提供助力
——
2018-04-12 00:56 来源:侨报 作者:林雪丹 编辑:胡雨桐

MK-04-12-1

周晓 (美国《侨报》资料图片)

侨报记者林雪丹4月11日采访报道】美国国会中期选举将于今年11月6日举行,届时将改选众议院所有435个席位以及参议院接近三分之一的席位。目前共和党拥有两院多数席位,但从过去的中期选举历史来看,结果往往对总统所在的政党不利。夏威夷大学政治系教授周晓在接受《侨报》记者采访时表示,尽管根据历史经验,共和党中期选举的前景堪忧,但日益平息的美中贸易战有望助力特朗普获得更多的支持率。

周晓指出,新总统上任两年后举行的中期选举可以看做是这一任总统能否寻求连任的试金石。由特朗普发起的这场贸易战日前收到了中方为此次战役降温的表态,中国承诺将进一步开放中国经济,其中提到了将在汽车投资方面放宽政策,并将降低对进口汽车的征税,这对于美国的车企来说是一大利好消息,尤其是以汽车产业为经济主导的密歇根州。

周晓认为,中方此次表态可以看做是对美方提出的削减贸易逆差要求的一种回应。不少美国媒体将此形容为特朗普的胜利,而这也的确能够增加选民对特朗普的信心。

特朗普自上任以来,推出的许多政策受到来自党内的巨大反对声音,共和党温和派、众议院议长保罗·瑞安宣布不寻求连任,就是共和党内部意见分歧的一种体现。周晓认为,特朗普的出现使得共和党内部出现了明显的派系区分,一部分极右的共和党人非常支持特朗普,而相对温和的共和党则不喜欢特朗普的行事方式。不过在地区选举中,温和派更容易获得选民的支持,这就使得特朗普在推行政策时也不得不面临来自党内的压力。周晓指出,如果在中期选举后,民主党在国会两院都占据多数席位,共和党则很可能将此归咎于特朗普,并有可能在下届总统选举时不再支持特朗普连任,而是推举新的候选人。因此,一旦失去国会掌控权,特朗普将会比较被动。

中期选举正式举行之前,各州还将进行初选,因此特朗普必然为争取更多支持在此期间推行有利于提升就业、刺激经济增长的政策。周晓指出,目前在全美50个州里面,有33个州的州长是共和党。在本次中期选举中,36个州的州长也要进行改选。从贸易战当前的结果来看,传统的共和党州变蓝的可能性比较小,而且民众对于初选的参与度并不高,因此共和党仍有可能保持现有优势。

周晓还强调,特朗普上任以来推行的一些政策确实对刺激美国经济起到了作用,因此即便最后的选举结果是民主党占据两院多数席位,只要特朗普自身不犯错误,选民还是很可能会投票给他,因为民众不希望看到又是民主党人担任总统。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录