首页 > 中国 > 正文
离婚纠纷司法大数据出炉 中国女性愈发敢说“离”
——
2018-04-12 00:52 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,中国最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。报告显示,2016年1月1日至2017年12月31日,全国离婚纠纷年度一审审结案件量基本持平。2017年较之2016年略有上升,为140余万件。

这份报告中最值得注意的便是近年来,“女性敢说离”的特征明显,彰显社会观念的进步和男女平权思想的普及。

根据最高人民法院离婚纠纷司法大数据专题报告数据显示,在中国离婚纠纷一审审结案件中,73.40%的案件原告的性别为女性。

这一结果,无疑颠覆了人们之前对于在传统婚姻中女性的观念。面对不和谐的婚姻,中国女性维权意识逐渐增强,在家庭生活中,女性更不一定需要依附于男性。

据北京《法制晚报》报道,朝阳区法院民一庭副庭长孙铭溪对此表示在一线城市,女权意识早已觉醒。“这和女性文化知识、经济能力、社会地位、家庭地位的提升以及区域舆论的宽松都有很大的关系。”

随着此消息公布到网上,网民对为何现在更多的女性会提出离婚进行了探讨,其实这并非完全归功于女权的觉醒,现在中国男人的一些“劣迹”引起女士不满,让女士想追求更高质量的婚姻才是主因。

QQ截图20180412145557

QQ截图20180412145611

QQ截图20180412145620

网民评论截图

从网民评论中我们不难看出另一个关键点,那就是家暴也已经成了现在中国家庭的重要问题。

值得关注的是,大数据中“因家庭暴力向法院申请解除婚姻关系”占比14.86%,位列离婚原因的第二位。其中,91.43%为男性对女性实施家暴,以殴打、辱骂为主要方式,广东、贵州、广西涉家暴案件量排名靠前。

据中央人民广播电台中国之声报道,近些年,中国家庭暴力形势严峻。据统计,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女高达25%,而家庭暴力受害者有近15%是男性。青少年罪犯中有10%从小就生活在家暴环境中。每年约40万个解体的家庭中,25%缘于家庭暴力。特别是在离异者中,暴力事件比例则高达 47.1%。

由此看来,虽然反家暴法在中国已经实施两年,但在具体实施过程中仍会碰到各种问题,还有很长的路要走。

除此外,现在婚姻还有重大一点的变化就是“七年之痒”不再

以前,离婚有“七年之痒”的说法,指婚姻在七年后会进入一段危险时期。然而,司法大数据显示,如今,婚后两年至7年为婚姻破裂高发期,双方年龄相差0岁至3岁的夫妻最多。

152211525744776000_a580xH

婚姻存续时间折线图。(图片来源:司法大数据研究院)

从统计图上不难看出,结婚的第三、四年的离婚率达到了峰值,而婚龄3年以下的夫妻逐渐上升的离婚率更不容忽视,婚姻头三年似乎也成为了一道坎,七年之痒缩短至三年。

有律师分析,年轻人个性较强,对婚姻决策草率,在婚姻生活中不愿意妥协,他们不仅面临工作压力,还面临着婚姻的磨合期及家庭生活的压力,在多种压力和挑战下,婚姻就会出现危机。

当婚姻走到第三、四个年头,由甜蜜的新婚夫妇变为柴米油盐的家庭生活后,往往激情渐退,再加上大多数家庭处于孕育子女的时期,育儿问题或逐渐凸显。对于初次结婚经营婚姻经验不足的人来说,最后就有可能会导致婚姻出现问题。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录