首页 > 华人 > 正文
“海鸥”投资碲化镉让玻璃发电
——
2018-04-12 00:05 来源:侨报网 作者:郭骋 编辑:邹姆斯

1995年,“旅美学人九五规划考察团”团长周华康博士(左)向国务委员、国家科委主任宋健(右)赠匾。(周华康提供)

1995年,“旅美学人九五规划考察团”团长周华康博士(左)向国务委员、国家科委主任宋健(右)赠匾。(周华康提供)

【侨报记者郭骋报道】2017年9月11日,四川电视台播放了一条看似普通,但是在行业内顿时引起轩然大波的新闻:成都中建材公司宣布,中国的第一条80兆瓦碲化镉发电玻璃项目研制成功。本月初,爆炸性新闻再次推出:100兆瓦碲化镉发电玻璃生产线投入试生产。

碲化镉技术是第三代最新的光伏技术,之前由美国第一太阳能公司独家垄断了十年。成都中建材成为世界上第二个可以生产碲化镉发电玻璃的公司,而且此项技术突破了面积限制,产品相当于美国制造的3块拼接小面玻璃,大大提高了大玻璃的生产效率。

这个取得多项世界第一,打破了美国垄断的团队背后的投资方,是一位居住在新泽西,老家在四川简阳的美籍华商:周华康。研发团队的故事从十年前开始,而周华康的故事则要从三十多年前说起了。

留学美国 创办美国华纳公司

1982年,周华康考上教育部公派留美,于次年来到纽约理工大学(Polytech University)就读博士。89年拿到博士学位后,周华康开始在AT&T进行特殊电脑软件(SAS)开发工作。1993年,周华康和太太在新泽西创办美国华纳公司,开始做国际培训和国际贸易。他说,华纳公司后来成为中国国家外国专家局的美国培训机构之一。

华纳公司是周华康创业的起点。2001年,周华康帮助第一家中国民营企业到美国OTCBB三板挂牌,该公司后来转入美国纽交所,先后多次融资高达3亿多美元。从2005年起,华纳公司投资了多家民营高科技企业,一些企业在自己的领域成为著名标杆企业。近十年间,华纳公司帮助了20余家民营企业到美国OTCBB挂牌上市,其中6家转入了纽交所或纳斯达克。

成立旅美科协

身在海外,心系祖国。周华康时刻关注中国的消息,希望能为祖国的欣欣向荣的经济发展贡献力量。1992年,“中国旅美科技协会”(旅美科协CAST-USA)在周华康和一批旅美学人的倡议下成立了。他们这批人大部分是公派出国的留学生,希望把自己学的专业知识,人才网络和技术跟祖国的发展联系起来。

周华康担任了旅美科协的首任会长,他曾于1995年发起组织《旅美学人九五规划考察团》,作为80年代海外留学生的第一个博士考察团,受到国务委员宋健等科技教育界领导接见,鼓励海外学人“为国服务”,不再要求“回国服务”。

25年来,旅美科协已经成为在美国最有影响力的旅美华人综合性科技组织之一,活跃于美国本土的同时也联系着大批海归学者,在中国也拥有相当的知名度。

投资碲化镉

时间推进到2007年,美国第一太阳能公司推出碲化镉发电玻璃,在IPO上市的一年内,股价从20美元飙升至300多美元。这个项目当时对光伏产业产生了巨大的冲击,在美国的旅美学人深刻意识到了这一点,期待在这个大潮下投资。

碲化镉“发电玻璃”是在普通玻璃上镀上碲化镉光电材料,让普通玻璃从绝缘体变成可导电的导体,进而变成可发电的建筑材料,实现了玻璃与材料的有机结合。该产品即便在弱光条件下也可通过光电转化产生电能,是一种绿色可回收可发电的多功能建筑材料,可替代砖头、幕墙等建材。

美国《财富》杂志在2016年评选了50家改变世界的企业,美国第一太阳能名列第十位,入选原因是该公司碲化镉发电技术的成本预计大大低于化石燃料,是人类新能源转型的里程碑。

据成都中建材估计,中国大陆有近400亿块玻璃幕墙,如果有十分之一的玻璃幕墙使用“发电玻璃”,年发电量相当于三个三峡电站,这对于经济转型和绿色经济的意义非常重大。

碲化镉的主要生产材料是碲,这是一种比较稀有的元素,常存在于金、铜、锌的伴生矿。恰逢四川雅安发现了一个碲的原生矿,国内经营该矿的企业到美国来宣传项目。于是,周华康领导的团队于2007年收购了成都的阿波罗太阳能股份有限公司,携带资金和技术投资回国兴建阿波罗中国碲谷项目,也就是文章开头提到的成都中建材瓦碲化镉发电玻璃项目。

归国之后,他们发现国内这家企业的技术并不成熟,还做不到立即投入生产的水平。于是在2009年成都中建材公司入股后,买来德国的技术,并从新泽西理工大学请来潘锦功博士的研究团队,再历经7年多时间的艰辛钻研,终于实现一鸣惊人。

周华康他们这批出国的旅美学人,华人华侨响应中国政府的号召,从四川阿波罗接过发展碲化镉发电玻璃产业的大旗,最后走高铁模式,引进国外专利技术,消化,吸收,改造,提高,目标赶超美国第一太阳能,并走出国门。周华康的故事,就是改革开放后走出国门的新一代留美学人华人华侨的缩影。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录