首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
送别吴南生
——
2018-04-11 20:28 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

中国新一轮改革开放的故事,需要更多“提头来见”的开拓者。

侨报网4月12日“四合院”时评】第一任中共深圳特区市委书记、广东省政协第五、六届主席吴南生于北京时间10日下午在广州病逝,享年96岁。在大陆改革开放迎来40周年之际,这位改革先驱的一生就此定格,那些尘封多年的往事再被提起。

1979年,被残旧萧条的故乡汕头深深触动了的吴南生主动请缨,提出“广东先走一步”,在汕头划出地方搞试验以吸引外资,说出“要杀头先杀我”的豪言,并获得中央支持;同年,吴南生开始负责筹办广东省三个出口特区;同年底,国务院第一次召开专题汇报会,吴南生首次提出“经济特区”的概念。那一年,吴南生57岁,被时任中共广东省委第一书记习仲勋称为中国的“孙悟空”。随后,他出任广东省经济特区管理委员会主任兼深圳市委第一书记、市长,带队以大闹天宫的勇气、击破顽石的精神为深圳特区建设、为市场经济发展、为中国改革开放“杀出了一条血路”。

在吴南生等先后12位市委书记的带领下,凭借“3天一层楼”的“深圳速度”,深圳特区在过去40年中创造了工业化、城市化的奇迹,为后来的特区建设打造了“深圳样本”。此间,深圳GDP增长了1万多倍,人口数量爆增近40倍。2017年,深圳生产总值2.24万亿元(人民币,下同),超过广州935亿元,按年均汇率计算,与香港差距缩小到611亿元。如今的深圳已成为了粤港澳大湾区的龙头城市,并正在实现从“深圳速度”到“深圳质量”的完美转身。

然而,这样的深圳仅仅是中国这40年的缩影,中国经济在此间获得的成就举世瞩目:成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……10日上午,当习近平向世界宣布中国新一轮开放举措时,想必弥留的吴南生走得了无遗憾。

又是一个朝阳再起的早晨,以深圳人为代表的中国人乘着改革开放的东风,奋斗四十载的印迹清晰可见,身后巨浪仍拍打着礁石,第一代“弄潮儿”的名字在历史的洪流里被不断提起。中国前进的车轮从未止步,新的浪潮滚滚来袭,一代代如吴南生般坚韧勇敢的时代先行者正不断涌现。“孙悟空”虽然走了,但他的经验与精神不会远去。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录