首页 > 美国 > 正文
盯住叙利亚 特朗普取消拉美行
——
2018-04-11 00:10 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD041101

特朗普10日通过推特(Twitter)发出19名高级军事指挥官在椭圆形办公室的照片,以此展示其军事肌肉。(图片来源:特朗普推特)

【侨报综合讯】叙利亚传出平民遭大马士革化武攻击的事件,美国为此在安理会上质问俄罗斯,而俄罗斯坚称没有此事。特朗普总统则警告,若叙利亚总统巴沙尔与其盟邦涉及化武攻击,将付出“重大代价”。

除在联合国会议上针锋相对外,美国10日被曝正加强在地中海的军事力量,俄罗斯军方也正加紧应对。白宫10日宣布,特朗普取消13至14日访问拉美行程,以便更好地监控叙利亚局势变化。

俄美或面临直接军事冲突危险

特朗普9日晚在内阁会议上表示,将在24至48小时之内作出决定是否对叙利亚进行军事打击。在回答是否排除军事行动时,特朗普称:“不排除任何行动选项。”白宫在10日早上宣布,特朗普不会出席13日至14日在秘鲁举行的美洲峰会,以便更好地回应叙利亚平民遭化武袭击事件。

综合美联社、路透社、《德国之声》报道,美国驻联合国大使黑莉10日在联合国呼吁安理会严正处理叙利亚问题,进一步强调“不论联合国怎么决定,美国都已经准备好采取行动”,并再次提议对叙利亚化武攻击事件进行调查。

黑莉在安理会上用辞激烈。她说:“我大可以把叙利亚人被杀、被折磨的画面亮给安理会的大家看,但是重点是什么?重点是,需要为这场杀戮负责的‘怪物’仍然逍遥法外。”她并未直说“怪物”是谁,但被外界认为是在影射巴沙尔政权。接着她把话锋一转,开始攻击巴沙尔的盟友俄罗斯:“双手沾满孩童鲜血的俄罗斯,就算看到照片,眉毛也不会动一下。我们已经试过了。我们绝对不能忽视俄罗斯与伊朗在巴沙尔政权毁灭式的谋杀行为时,扮演的角色。”

与此同时,美国国防部已经开始付诸行动。据今日俄罗斯电视台报道,美军“杜鲁门号”航母将有7艘战舰随行,共搭载6500名海军士兵。在航程初期,将有德国FGS“黑森号”护卫舰随行。报道称,美军“罗斯福号”航母打击群近日结束4个月的中东部署期,将由“杜鲁门号”航母取而代之。

此外,美军伯克级导弹驱逐舰“唐纳德·库克”号也已从塞浦路斯出发,驶向地中海东部,该舰载有60枚战斧巡航导弹。

另一方面,今日俄罗斯10日晚间报道称,欧盟负责处理空中交通安全的机构、欧洲航空安全组织已对地中海东部的航空人员发布快速预警,提醒其警惕北约向叙利亚发射导弹。据报道,警告称,“在未来72小时内,可能会有空对地导弹或巡航导弹对叙利亚实施空袭,无线电导航可能出现间歇性中断,计划飞经地中海东部或尼科西亚杉林区的航班需进行考虑。”警报还提醒飞行员,由于飞行风险可能上升、障碍可能增多,需对具体航空通报做好准备。

此前据美联社报道,叙利亚政府军及其盟友已对全国军事基地和哨所采取预警措施,防范美国实行军事打击。英国观察组织称,当地时间9日晚间,叙军已进入72小时警戒并在构筑防御工事。

据称,俄罗斯部署在叙利亚的S-400和其他陆基防空导弹系统提高了战备等级;俄海军在地中海东部的潜艇也处于一级战备状态;2架苏-30SM战机在地中海地区进行巡航,以监视这一地区美国军舰的活动。报道称,俄美在叙利亚面临直接发生军事冲突的危险。

俄罗斯《观点报》10日在题为《 “化武歇斯底里”把世界置于俄美之间军事冲突的边缘》文章中称,西方国家威胁因叙利亚杜马市化武事件而对叙利亚实施军事打击,俄罗斯在陆、海、空三方面已经处于 “战备”状态。

股市闪崩卢布暴跌 俄富豪身家大缩水

受美国对俄罗斯制裁以及叙利亚局势恶化等因素影响,俄罗斯股市9日收盘大幅下挫。

彭博新闻社10日报道,股市大跌使俄罗斯最富人群的净值共计缩水160亿美元,回吐同比全部涨幅。纳入彭博社亿万富翁指数的27名俄罗斯富豪中,只有一人没有在大跌中损失财富。矿业大亨弗拉基米尔·波塔宁损失22.5亿美元。

当天除股市大跌外,俄罗斯货币卢布对美元汇率下跌3.7%。

俄经济学家沙巴诺夫表示,美国对俄制裁给俄罗斯外汇市场带来巨大冲击。目前,俄受制裁企业的大部分债务都是由外汇计价。根据美方制裁规定,受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易,非美国公民也可能因与其或代表其进行交易受到制裁。这意味着这些企业通往国外金融市场的道路已被封堵。

俄罗斯投反对票 安理会未通过决议草案

当地时间10日,联合国安理会就一份与叙利亚化武袭击的决议草案进行投票表决,俄罗斯投下反对票。据悉,该草案由美方起草,要求授权就谁是叙利亚化武袭击责任方展开调查。

根据ABC获得的决议草案,该草案建议联合国建立独立的调查机制,以便调查清楚何种化学武器被使用,以及谁是施袭者。

综合新华社、美联社报道,俄罗斯驻联合国大使涅边贾表示,之所以否决,是因为美国提出的草案中有部分内容让俄罗斯“不能接受”。他说这使得新草案甚至比三月的版本更糟。“就我现在听到的部分,我怀疑他们正在考虑动用武力,这非常非常危险。”

上海观察者网报道,在联合国安理会9日就叙利亚杜马镇疑似化武事件召开的特别会议上,美俄在会上吵成一团,互相指责。叙利亚代表贾法里最后发言,英法美代表纷纷离场。

叙利亚代表指责“某些安理会常任理事国”与恐怖分子、反对派沆瀣一气,连同“白头盔”组织一同编造证据,栽赃叙利亚政府。他不无讽刺地说,这种“化学武器”只盯着女人和孩子攻击,“它们都学会区分武装人员了”。

中新社报道,据此前媒体报道,总部设在荷兰海牙的禁化武组织当日通报,7日叙利亚首都大马士革东古塔地区杜马镇传出化武袭击的消息以后,禁化武组织一直在利用所有可能渠道收集和分析信息,同时禁化武组织总干事尤祖姆居考虑派遣调查组赴杜马镇进行实地调查。

公报称,10日禁化武组织要求叙利亚政府安排调查组赴杜马镇调查,这一要求与叙利亚政府和俄罗斯政府请求禁化武组织调查此事“不谋而合”,随后调查组将很快出发。

禁化武组织发布公报前,叙利亚外交部发声明,证实邀请禁化武组织调查组进驻杜马市,对当地是否发生化武袭击进行调查,期间叙政府将向调查组提供必要协助。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录