首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾选举开打 政治家族惹人厌?
——
2018-04-10 23:48 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

侨报记者吴雅乐报道】政二代从政不是新闻,太阳花学运以来,政党都体认到年轻化的必要,继上届立委选举后,今年政二代参选人数也有三、四十位,但政二代的标签到底是正面还是负面,再度引起热议。尤其民进党新北市党部主委、台湾本土艺人余天的女儿余筱萍,惨输“小英栽培”的民进党前发言人吴沛忆,而陈水扁之子陈致中,8年前第一次参选高雄市议员,拿下全市最高票,今年阿扁上台相拥造势,民调冲高后确定获得党内初选提名。

政坛人士分析,今年确实是新人相当有机会的一年。不过,“政治世袭”或削弱阶级流动,选民在检阅各参选人的政见、学经历时,家世就成为讨论话题之一。政二代到底是资产,还是包袱?台湾县市长、议员“九合一”选举将在年底举行,政二代参选新人不少,蓝绿阵营都有,不少候选人都在海报上列明自己是谁的子女,形成奇特的选举文化。不过,也有人保持低调,怕被贴上标签“拜托不要说我是政二代”。

台湾今年从北到南都有政二代接班梯队,不过命运大不同。以绿营来说,民进党北市议员党内初选因竞争激烈引起高度关注,余筱萍最后掉出安全名单,曾连任三届立委的纪政,其侄子纪建安,以及前台南县长苏焕智侄子苏纬政、北市前议员陈嘉铭儿子陈彦丞,皆同步落马。然而,高雄市政二代则初选全上。

国民党在提拔人选上,新人民调结果可加权百分之10,但排除具“政二代”身分新人,即国民党或他党现任县市议员以上三亲等亲属及配偶,该参选人不予加权。民进党也有“政二代排除条款”,现任行政公职或公职的三亲等亲属,参选选区是在这些公职所属的选区或部分重叠,也不列入加权范围。显见两大党一方面想提拔年轻世代,但同时也注意到政二代的问题。

今年首次投入选战的政二代共有38名,绿营比蓝营多一些。国民党组发会主委李哲华曾说,蓝营党内部分政二代认为民代生活品质差,都向父执辈表明不愿意接棒。绿营高层则缓颊,所谓“政二代”问题每次选举都会被讨论,但这并不是特定哪一党或特别在台湾才有的现象,也不是最近才有的现象,更举例国外很多政治世家。

实际上,2016年立委选战, 356位区域立委候选人中,有64位来自有政治背景家庭,选后更有一半成功任职立法委员,当时就有不少质疑声浪:这是另一种政治世袭或分配正义的扭曲?这在27岁当选民进党立委的吕孙绫身上就是个例子,其父吕子昌是前新北市议员,拥有基层实力,女儿吕孙绫在立法院初期表现频闹笑话,于是经常成为新闻话题。而来自蒋家的国民党立委蒋万安,当时参选时几乎不提自己身家,努力以专业定位自己,因为在立院表现不错,被视为国民党的明日之星。

除了政治权力与利益分配问题,也要顾及现实面。蓝绿参选人不仅各有其优势和包袱,一般年轻人参选,光是中选会和政党保证金就需缴纳二十万元(新台币,下同)。以代表民进党参选高雄市市议员为例,还要另交给民进党50万元取得参选门槛,加上办公室租金、文宣以及人事费用,至少需要325万元;国民党的费用也不相上下。至于代表时代力量或是亲民党参选直辖市议员,尽管不需保证金,但打选战的金额同样可观。余筱萍就因喊穷,获父亲余天借出500万元助选,但政二代曝光机会的确较高,可相对减轻花费。

值得注意的是,台湾目前整体气氛已经和2014年太阳花学运后气氛有所不同,政二代要站稳脚步,除了内外因素要考虑外,政二代的专业能力只会更重要。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录