首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
全球化如何进入下半场
——
2018-04-10 23:49 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】全球化将走向何方,这是近年来让政界学界精英困惑的问题。在本届博鳌亚洲论坛上,“全球化的下半场”甚至被单设为一个论坛,进行专题讨论。如今,世界在全球化的道路上似乎到了一个十字路口:一些人认为,全球化的红利退潮,曾经的拥趸者裹足不前,甚至内顾倒退,全球化前路不明;另有一些则认为,全球化仍将是世界的发展方向,只是需要以不同于以往的方式来实现。

讨论全球化是否进入了“下半场”,便意味着全球化还不该“收场”。只是近年来,“逆全球化”的出现,使它不得不因势调整。

在过去的全球化中,以中国为代表的发展中国家经济崛起,被认为是最大受益者,相对之下,发达国家似乎成了牺牲者。实则不然。在过去的全球化中,发达国家跨国公司一直处于全球价值链的顶端,大多数西方家庭也因全球化获得了价格更为低廉的产品,生活成本得以降低。

然而,过去的全球化也的确有需要修正的地方。例如,全球化创造的财富在发达国家不同群体中没有得到合理分配;贡献了世界经济增长80%的发展中国家,却没有在国际社会得到相应的话语权。这些“失衡”的因素,都可视为造成当前风险和挑战的原因。

时至今日,否定全球化已不能得到世界主流观点的认同。正如习近平在博鳌论坛上的演讲中提到的,“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择”。

清醒的政治家都不会看不到这一点。无论是将“反对全球化”作为获得选民支持的工具,还是将其视为解决眼下问题争取时间的权宜之策,都不会长久。

本届博鳌论坛上,习近平表示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。再次表明,中国是经济全球化的坚定推动者。

面对稍稍失衡的世界,需改变的不是全球化本身,而是应对策略。

首先,回归全球化的初心。上世纪80年代以来,西方发达国家一直是全球化的领头羊。视自由、民主、平等、竞争等为核心价值观的西方世界,某种程度上也将全球化视为一种可推广的精神价值。

全球化确实创造了巨大财富,除了让资金、技术、劳动力在全球范围内高效配置,迅速流动外,更让全球交流与合作空前频繁。无论是WTO在开创“开放、公平、无扭曲竞争”世界的贡献,还是在签订《巴黎协定》时各国面对气候变化威胁的努力携手,都让人们看到了“合作让世界更美好”。因此,全球化在世界范围内成为被认可的主流观点。近三十年来,经济全球化也使世界各国成为全球价值链中一环,继而形成了“你中有我、我中有你”相互依存的格局。

然而近年来,新的不安全、不稳定因素增加,全球贫富差距加大、地缘冲突频发、恐怖主义凸显。在此情况下,保守主义和贸易保护主义抬头,全球化似乎成为被抛弃的政治理念。实际上,出现这些问题的根本原因在于全球化红利在各利益集团中分配不均,没有达到全球化让世界更美好的“初心”。更多时候,西方跨国公司争夺广阔的全球市场并进行分利,成为全球化的主要动力。

如今,全球化下半场的动力是“构建人类命运共同体”,“增进人类福祉”,使经济全球化回归让人类生活更美好的“初心”。

其次,优化规则,适应新秩序。近日,美中贸易摩擦升级。有观点认为,两大经济体之间的贸易冲突可视作一个“信号”,“信号”的背后便是新国际秩序正在诞生,世界正在从“单极”转向“多极”。

新秩序的诞生必将催生国际规则的修正和优化。全球治理模式向着参与式、分享式和包容式的方向发展。

某种程度上讲,这种国际规则本身就是一种国际公共产品,需要大国的主导和推进。在此基础上,大家共同建立更加公平的贸易规则、互联互通的基础设施、国际安全保障体系等。

最后,建立新的利益联结机制。建立新的利益联结,在此基础上,才能优化规则,修正失衡。而新的利益联结的基础,则是在达成分享发展机会、分享利益的共识。因此,全球化的下半场便是“推动建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录