首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
开放的中国惠及全球
——
2018-04-10 23:09 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

更开放的中国将为世界带来更多、更好的发展机会。

侨报网4月11日“四合院”时评】4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,中国国家主席习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。

改革开放40年成就了当前的中国,也推动了世界经济的发展。随着中国主动扩大进口、放宽市场准入、加强知识产权保护、创造更有吸引力的投资环境等举措的实施,更开放的中国将为世界带来更多、更好的发展机会。

中国自改革开放以后,就充分参与到国际分工当中,社会经济得以迅速发展,人民生活水平也获得了翻天覆地般的提升。出席博鳌亚洲论坛的北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫说,40年前中国大陆人均GDP只有155美元,排名全球倒数第三;40年后这个数字超过8800美元,跻身中等偏上收入行列。

现如今,中国已经成为世界第二大经济体。其平均每年经济增长速度达9.5%,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右。即便是近年来增速放缓,中国经济依然年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%。此外,中国还对全球减贫的贡献率超过70%。

中国的变化,除了体现在统计数据上,还能从城市的发展、企业的兴盛及普通民众生活的变迁中寻得。受益于中国的开放及全球化的发展,一个普通的中国家庭可以享受到来自加拿大的大龙虾、美国的牛肉、智利的蓝莓及阿根廷的红酒。来自全球的特产都能出现在中国家庭的餐桌上。而中国的产品同样也源源不断地远销全球,让全世界的人们可以享受到质优价廉的产品,降低大家的生活成本,提升生活品质。可以说,中国社会已感受到改革开放和经济全球化所带来的红利和优势,未来必定会要求中国在更为开放的条件下获得更高质量的发展。而中国在获得自身发展的同时,也将会推动经济全球化向共赢、开放、普惠的方向发展。 

中国政府多次承诺将会广开大门,坚持改革开放不动摇,让更多的外资企业能够获得发展。在这次博鳌亚洲论坛上,习近平在主旨演讲中公布了系列举措并强调尽快使之落地。这些都表明,中国对外开放的决心和姿态是不会改变的。而中国按照自有步调不断推动开放,在促使自身获得更好发展的同时,势必会带动其他国家的发展,让发展红利惠及世界人民。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录