首页 > 中国 > 正文
中国第二艘航母即将海试 何时交付海军形成战斗力?
——
2018-04-10 18:59 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】连日来,“航母”这个词再度成为世界最为关注的军事热词。先是中国辽宁号航母携超级舰队现身南海进行演习,后又流传出中国第二艘航空母舰(中国首艘国产航母)即将海试的消息。

中国第二艘航母或与海军节前海试

1

图片来源:大陆央视

自2017年年底开始,有关中国第二艘航空母舰即将进行海试的消息便不断见诸报端。近日,海试的消息有了新进展。网络上流传的最新照片显示,航母上的脚手架已拆除,相控阵雷达已安装完毕。有消息人士对香港媒体表示,首次海试很可能定在4月23日,中国海军建军节前夕。

据人民网报道,军事专家曹卫东表示,中国国产航母(中国第二艘航母)有可能近期进行海试,并可能于下半年交付海军(中国海军)

俄罗斯军事专家瓦西里·卡申撰文指出,中国的航母建造计划进展顺利,在相对不很遥远的将来,中国海军将获得第二艘航母。

中国全国人大代表、国产航母工程现场总指挥刘征3月曾透露,首艘国产航母各种设备目前已进入联调,主机已经动车,2018年将有精彩呈现给国人(中国人)。

今年下半年或交付中国海军

根据近日网络上流传的有关中国首艘国产航母建造进展的照片显示,首艘国产航母的甲板上疑似已经完成了阻拦锁的安装,舰岛的有源相控阵雷达“四面阵”已安装完毕,原来布满全舰的脚手架也即将拆除干净。

2

2017年4月26日上午,中国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。(图片来源:人民网)

中国第二艘航空母舰2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造,2017年4月26日正式下水。仅仅时隔一年,中国国产航母就能海试了?

“有可能。”曹卫东说,中国首艘国产航母与辽宁舰同样都是滑越甲板、常规动力,排水量在五、六万吨左右,并且都是由大连造船厂建造。在建造辽宁舰的过程中,已经积累了大量成熟的经验,很多环节都已经国产化,因此在建造首艘国产航母时可以说已经轻车熟路。其次,中国在建造航母时采用了先进的模块化的建造方式,事先把航母各个部分分别造好,然后像搭积木一样拼装起来,这样就可以加快完成航母的舾装施工这一环节,让它更快下水。而且这一年中,中国的造船厂的技术人员和工人一直在加班加点地干,资金支持也非常充分。“所以如果国产航母近期就要进行海试,我们一点也不觉得奇怪。”

据曹卫东介绍,一艘大型舰艇的建造有几个关键的节点:切钢开始建造、下水、舾装和系泊试验,然后就是进行海试。海试就是要让舰艇离开码头,出海试验,测试其航速、转弯半径、抗风浪性、满负荷状态下各环节的运转情况等,还要测试一些舰载武器装备的状况,只有海试才能全面检验一艘舰艇是否达到了设计标准和要求,如果海试顺利,各项指标都逐一合格,下一步就可以交付部队了。“我认为,今年下半年,国产航母应该能完成海试的工作,这也就意味着首艘国产航母可以交付海军了。”

仍采用滑跃起飞  未来预警机、电子战飞机也将上舰

据《科技日报》报道,海军军事学术研究所研究员、著名军事专家李杰表示,“我国(中国)第二艘航母的建造一直广受关注。可以肯定的是,在辽宁舰改建、舾装、试航以及使用的基础上,我们(指中国)的第二艘航母已经进行了很多改进,这表明我们(指中国)已经基本掌握了航空母舰的设计和建造。可以肯定,它已经不再是科研训练舰,而是我国(中国)第一艘‘作战型’航母。它的设计建造为下一艘国产航母奠定了重要的基础,为将来的弹射式、核动力航母也提供了很多经验。”

李杰指出, “目前,我们(指中国)对一些现有的,类似滑跃式起飞甲板,还有固定翼战斗机起飞和降落,如论证、设计、研发、建造等全过程,都实现了全面的收获和了解,并有了相当的经验。”

很多民众关心,为什么中国第二艘航母依然采用滑跃式起飞,对此,李杰表示,“辽宁舰经过大量的科研试验,基本掌握了固定翼飞机在航母上起降的技术,战斗力还是比较实用。至于弹射技术,实际上我们(指中国)经过多年摸索、学习、借鉴,基本上有了很深的了解和掌握。但是要采用这项技术必须有大量经费和技术上的支持,不是说你掌握这项技术就一定能应用得上,同时还要有相应的舰载机。这需要一系列的系统配套工作,不是一个简单的工程。”

李杰还称,“可以判断,中国国产航母今后的发展会适当加速。只要技术和工艺水平掌握了,又有一定的财力,且国家战略也需求的话,起飞方式就必然会从现在的滑跃式,逐渐过渡到蒸汽弹射,乃至电磁弹射。舰载机机种也会配套齐全,尤其是固定翼预警机、电子战飞机等。将来如果条件和技术成熟,也可以逐渐从常规动力发展到核动力。”

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录