首页 > 中国 > 正文
习近平承诺四大措施扩大开放 特朗普推文:“非常感谢”(3)
——
2018-04-10 14:26 来源:侨报网综合 编辑:苏晚

与特朗普鲜明对比 习近平博鳌讲话呼吁 “对话不对抗”

根据《纽约时报》报道,一年一度,世界目光再次聚焦中国博鳌。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式致辞称,中国将致力于开放本国经济,呼吁“对话而不对抗”,这与美国总统特朗普及其政府发出的好斗言论形成鲜明对比。此次演讲亦是中国为将自己定位为自由贸易和稳定增长倡导者所做的最新努力。

就在几天前,面对特朗普接二连三地威胁要对中国产品加征额外关税,中国政府亦给予了有力回击。两国日益严峻的贸易争端亦引发了投资者对全球贸易战的担忧。

习近平则在讲话时强调,“冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”这是自中美贸易争端不断升级以来,他首次公开发表讲话。

习还表示一定要遏止给世界贸易制造壁垒的行为,称“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。他的讲话与美国总统特朗普此前提出的加征关税,限制与中国的贸易大相径庭。

自特朗普2016年当选以来,对“美国优先”这一政策的追求疏远了许多盟友,以习近平为首的新一届领导班子都在试图填补美国在世界舞台势力渐微而留下的空白。

去年,在特朗普就职典礼前夕,习近平首次前往达沃斯论坛,呼吁全球共同应对气候变化,这又与特朗普公开质疑气候变化的科学性、退出《巴黎协定》形成鲜明对比。

今年1月份,中国官员在达沃斯世界经济论坛上的表现也十分抢眼,他们以中国的进步为例,呼吁在多个方面进行加强国际合作。

习近平在开幕式致辞上说,我们应该“尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。”

为促进进一步对话,习近平主席承诺将在年底前以“相当幅度”降低汽车进口关税、放宽对进口汽车的限制,同时重申将进一步向外国人开放本国金融市场。仅在几小时前,特朗普还在Twitter上抱怨中国对进口汽车征收25%的税。

与此同时,为回应美国政府对中国违反知识产权的批评。他应允加强知识产权保护。

贸易方面,中国的政府领导人和企业负责人正在试图寻求一种微妙的平衡,以缓解有关持久的贸易战对中国影响的担忧,但也同时警告称,贸易战可能对全球经济体系造成破坏,美国有落后的风险。

前中国人民银行行长戴相龙在论坛开幕式上发表讲话时称,“如果贸易冲突变成了贸易战,美国的损失很有可能比中国更大。”

中国国民经济研究所所长樊纲也表示,其他国家也可能会受到波及。他以苹果手机为例称,中国只是整个亚洲复杂的区域供应链的一个部分,从韩国到马来西亚、日本、台湾,任何来自美国的报复都会引起涟漪效应。

“这场贸易冲突肯定存在很大的不确定性。我们从贸易摩擦开始,现在是贸易冲突还可能变成贸易战争,”樊纲说。“贸易战肯定会影响整个贸易链,这是目前中国面临的系统性风险,”他补充道。

(编辑:苏晚)

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录