首页 > 美国 > 正文
受害者获赔2500万!特朗普野鸡大学诉讼维持庭外和解
——
2018-04-10 11:52 来源:侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】特朗普大学是特朗普在2005年的时候创办的,以公司名义注册,以所谓“大学”为名义创办的教育机构。那时的特朗普还不是第45任总统,是地产商人、電視真人秀節目主持人。大学以网络授课,从一开始的免费课程,到带学生出入奢华酒店会议室的进阶课程。尽管学费从近1500美元到3.5万美元不等,还是有众多怀着一夜致富梦想,期望从中学得“特朗普商业秘诀”的学生们,趋之若鹜。但谁也没想到,连总统都“不靠谱”,巨额学费砸出去,随之而来的是梦想的破碎和无尽的诉讼期。

而这一无尽的诉讼期,终于在4月9日画上了个句点。

636151063290683914-AP-2016-Election-Donald-Trump-Profile

 纽约总检察长施奈德曼6日发表声明说,第九上诉法院的裁决意味着特朗普大学欺诈案的受害者很快可以得到2500万美元的退款。原告的律师说,3730名受害者至少可得到90%的学费退款。

2005年,美国纽约州教育厅向特朗普及其他两位合作伙伴发出文件,称“特朗普大学”以大学名义办学,且没有大学办学认证。2010年,纽约州教育厅高等教育局副局长约瑟夫·弗雷(Joseph Frey)表示:“贵公司使用大学字样,有误导学生之嫌,且违反纽约州教育法和校董会规则。”同年,“特朗普大学”随后改名为“特朗普企业家计划”。

自2010年开始,特朗普大学因卷入多次诈骗纠纷被关闭。2011年起,特朗普大学接受纽约州司法检察长的有关“非法商业经营”诉讼桉的相关调查。

2013年,纽约州司法检察长起诉特朗普诈骗,检方指控特朗普诱骗人们花钱来参加房地产研讨会,谎称日后有望获得他的地产秘诀并为特朗普工作。检方要为5000名学员索偿4000万美元。但特朗普否认其指控,他表示纽约州司法检察长是“一个希望得到宣传的政治黑客。”

2016年5月底,《华盛顿邮报》向法院申请,要求公开“特朗普大学”的内部文件,后圣地亚哥地方法院法官贡萨洛·库列尔接纳申请,下令公开文件。5月31日,库列尔公布了长约400页的文件,包括如何识别潜在客户、如何劝说没钱的客户用贷款交钱、如何抓住客户的弱点以及在推广会上该播放什么样的歌曲等。据文件显示,特朗普大学的核心客户是年龄40至54岁之间的男性,并且家庭年收入至少为9万美元。为了煽动客户的情绪,在特朗普大学课程推广会上,一定要播放《对于金钱的热爱》这首歌曲。该诉讼桉将会在11月份开庭。

文件曝光后,特朗普在加州的一次竞选活动上表示愤怒,称这名法官恰好是墨西哥人(实际上是出生在芝加哥东部、印第安纳州的土生美国人,但因为其家庭为西班牙裔(与特朗普一样都是移民第二代),被特朗普称为“墨西哥人”),他还表示法官一直恨他。

据华尔街见闻报道,2月6日,一家联邦上诉法院维持对已破产的特朗普大学欺诈案达成庭外和解的协议,要求特朗普向受害者支付2500万美元的赔偿。原告的律师说,3730名受害者至少得到90%的学费退款。

联邦法官库里尔(Gonzalo Curiel)于4月9日星期一,裁决特朗普同已关闭的特朗普大学学生的庭外和解方案为最终定案,纽约州总检察长对此宣称“特朗普欺诈性大学的受害者最终会得到他们应当得到的补偿。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录