首页 > 华人 > 正文
ICE卧底餐馆 抓无证华男
——
2018-04-10 11:30 来源:侨报网 作者:崔国萁 编辑:文章

【侨报记者崔国萁4月9日纽约报道】偷渡来美的布碌仑八大道华裔男子陈先生,十几年前因政庇申请失败而背上递解令。上周五(6日)清晨,他在马里兰州打工的中餐馆宿舍睡觉时,突遭国土安全部执法人员持十几年前的旧照上门抓他,多亏当天他睡在了隔壁公寓而躲过一劫。

布碌仑华男因背负递解令近日遭搜捕,所幸他由于睡在隔壁宿舍躲过。图为ICE在抓捕无证移民。(ICE网站)

据陈先生9日在美国亚总会讲述,他于2004年从福建家乡偷渡来美,之后便提出了政庇申请,但2006年时上庭失败。当时,法官说他可在2个月内上诉,否则递解令将生效。但其律师告诉他上诉成功的机会非常渺茫,还将花费不菲,因此他没再理会。

这么多年下来他到处打工,一直本本分分地生活着。大约3年前,他开始在一个朋友于马里兰州经营的一家中餐自助店里打工。据陈先生说,店里也有没身份的工友,甚至还有一名没身份的西裔工友不久前才酒驾被抓,但很快又被放了出来,因此他一直觉得特朗普执政后对他影响不大。

谁知上周五清晨7点,餐馆工友所住的一个宿舍响起了敲门声,有工友起床开了门后冲进来4、5个便衣执法人员,同时在宿舍外还站着2名警察。陈先生说,当时门里门外约有7名执法人员,每人身上都挂着证件。

来者说他们是国土安全部的,并掏出一份文件,上面有陈先生十几年前的旧照和名字等信息,询问在场者是否见过这个人。在工友们摇头说不认识后,执法人员不罢休,让宿舍里的所有人拿出证件一一核查,没证件的则要核对指纹。在没找到要抓的人后执法人员才收兵离去,并告诉工友们说要被抓的人很危险,发现其行踪后要立即报警。

陈先生说,执法人员上门时他恰好睡在了隔壁的餐馆宿舍中,才没被抓走,之后工友们告诉了他事发经过,吓得他赶紧返回布碌仑八大道。对于那些上门抓他的执法人员,陈先生回忆说,其中几个人平日总到餐馆吃饭,有的还聊过天。对于国土安全部执法人员掌握自己的信息,陈先生说因餐馆老板是朋友,他借用自己的个人信息给两个宿舍开了网络,不知是否和此有关。

在惊魂未定之后,陈先生想知道自己能否再返回马里兰州上工。当天在场的法律人士表示,鉴于目前特朗普政府实施的移民政策,即使陈先生花钱请律师为自己十几年前的递解令上诉翻案,能赢的几率微乎其微,因此他最好暂时躲避,不要返回马里兰州,往执法人员的枪口上撞。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录