首页 > 中国 > 正文
中国清理媒体“内涵段子”被毙 美国如何管制低俗视频?
——
2018-04-10 09:02 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】10日,据中国国家广播电视总局微信公众号消息,国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。

 

8887

 

低俗视频截图

为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

TechWeb报道,对此今日头条回应称,“我们还在了解情况”。

近日,中国相关部门加强了视听领域低俗、暴力、色情内容的整治。4日,广电总局下发通知,要求严肃处理今日头条、快手,通知称经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取以下整改措施:

1、全面清查库存节目,对网站上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目要立即下线;

2、停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户。对上传了违法违规有害节目的,要采取关停上传功能、永久封号处理措施;

3、追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任;

4、网站节目的上传总量和上线播出总量应立即调减至与网站审核管理力量相匹配的规模,确保未经审核的节目不得播出。

随后,快手、今日头条相继发布声明,对网站内容全面排查,做出整改。

9日,今日头条在安卓主流应用平台被下架,“今日头条”将被暂停下载服务3个星期。10日苹果应用商店也暂停下载今日头条。此外,与今日头条一起遭遇下架整改的还有凤凰新闻、天天快报、网易新闻。

提到最近频频惹火的短视频,就不得不了解去年9月第一次上架app store的抖音。它是一个专注年轻人的15秒音乐短视频社区,用户可以选择歌曲,配以短视频,形成自己的作品。

抖音是今日头条的孵化产品,但从其界面、功能来看,是“像素级”抄袭了美国短视频社交软件musical.ly。两者UI设计98%相似,都是15秒短视频社交软件,同样定位年轻人。

那么,在视频节目发展较早的情况下,对于用户自行上传网络的视频,如果包含语言粗俗或暴力低俗的内容,美国是如何监管的呢?

全球最大的视频网站Youtube,对视频内容“语言粗俗”并没有强制处理的规定。但如果某些视频出现的低俗语言不适合较年轻的观众群体,Youtube会直接对视频施加观看年龄的限制。

美国学者尼尔·波兹曼在《娱乐至死》一书中说,有两种方法可以让文化精神枯萎:一种是让文化成为一个监狱,另一种就是把文化变成一场娱乐至死的舞台,两者都应该避免。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录