首页 > 中国 > 正文
失信者被限制招为公务员 这些人的日子将越来越难过
——
2018-04-10 01:28 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】近期,中国国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者的日子越来越不好过了。

22222

江苏无锡公布失信人名单(图片来源:中新社资料图)

根据备忘录,如果在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,那么就会被限制招录为公务员。除了工作方面受到限制,对于被人民法院按照有关规定依法纳入失信被执行人名单的,将会限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。除此以外还将依法限制失信被执行人新建、扩建高档装修房屋,购买非经营必须车辆等行为。

在对于限制失信人乘坐公共交通这方面,国家发改委、民航局、中国铁路总公司等多部门联合发布了详细的处理意见。自2018年5月1日起,严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定,限制乘坐火车;其中,行为责任人发生在动车上吸烟等4种行为,各铁路运输企业限制其购买车票180天;其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单的有效期为一年。

在所有的惩戒中,最吸引关注的是失信人被限制报考公务员这一条措施,不得不说限制失信人员报考公务员是大势所趋。长期以来,在中国失信成本过低,处罚不严一直是贯彻社会信用体系的问题。但是在现在,如果一旦被列入法院失信黑名单,财产被查封,并被限制乘坐火车、飞机和高档消费,绝大多数老赖都会乖乖还钱。因此说,在原有惩罚基础上,又增加对失信人员限考公务员的举措是顺理成章的。虽然说公务员只是一种职业和岗位,但却是焦点岗位之一。甚至说,他们的一言一行都可能引发舆论反响。因而公务员讲诚信是重要的基本素养。

其实,在2012年立法机关修订民事诉讼法时,就已经加大了对妨害民事诉讼等失信行为的处罚打击力度,罚款金额对个人从1万元升格到10万元、单位则从30万元升格到100万元,最高人民法院等司法机关联合相关行政机关及金融机构联合出台意见,在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷等方面对“老赖”予以信用惩戒,限制高消费,加大曝光力度,限制出行、限制出境等等,可以说是举全社会之力对失信行为予以严惩。

其实中国在惩处失信人方面依旧处于起步阶段,对此我们可以看看已经有成熟信用体系的美国。日常生活中,小到在银行开个户、办一张普通的手机卡,大到买保险、贷款买房,都与消费者的个人信用记录休戚相关。一个良好的个人信用可以带来很大的经济效益,比如在买保险就可以获得更低的保费、买房买车时也可以获得更高的可贷额度等等。然而,要是信用记录出现污点,随即而来的麻烦也往往让人始料未及。信用分低,除了容易被商家或者金融机构拉入“黑名单”,也会严重影响职场的发展,因为雇主往往会调取面试者的信用报告作为评判依据。此外,信用记录甚至会影响婚恋交友。在他们看来,信用分低是一个人不成熟的表现,说明缺乏照顾自己的能力,是对生活不负责任。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录