首页 > 观点 > 社论 > 正文
只有更加开放 才能赢得未来
——
2018-04-10 00:22 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月10日社论】继美国于4月3日宣布向中国500亿美元商品加征关税后,美中之间贸易报复行动接连升级。中国更是表示,将毫不犹豫进行同等规模,同等力度的反击,不排除任何选项。美中贸易博弈愈演愈烈,未来是更多设限,更多“筑墙”?还是更加开放,更多“建桥”?这是应对挑战的两种态度和途径。

特朗普在贸易问题上与中国硬碰硬,首先是因为特朗普要兑现他的“美国优先”战略。里根总统留给特朗普的一个历史借鉴,则让特朗普看到了这种可能性。里根在任时,曾对日本发动了贸易战。对比往昔,中国看似与日本有着诸多相似之处,比如中日都与美国之间存在巨额贸易顺差,中日都利用产业政策扶持了一些公司成为全球巨头等。结果美国通过加关税等方式,促使日本举起了白旗,也让美国坐稳了世界第一的位置。在整个过程中,美日关系的不对等令日本几乎没有对美国做任何对等性报复。但想复制这个模式去“报复”中国,可能就找错了对象。这不仅仅是中国在安全等问题上不依赖美国,还在于中国在自主性和腾挪空间上也比当年日本大很多。

从历史上看,美国发动的贸易战,也并非都是以胜利告终。除去20世纪30年代美国通过《斯穆特-霍利关税法》发动的贸易战以杀人一千自损八百告终外,19世纪初杰弗逊总统针对英国发动的贸易战,最终也导致了美国贸易停滞,经济受创。面对美国在贸易问题上不停向中国发难,中国都做了对等力量的回击。当前,包括农业、汽车等行业在内的美国产业已在美中贸易报复中受伤。比如,特斯拉当前在中国没有设立工厂,这就是说特斯拉进入中国市场未来将要征收50%的税收。如果贸易争端升级,中国还会有更多的筹码可出,无辜遭殃的美国产业也将更多。

其次,之所以在贸易问题上叫板中国 ,美国的主要出发点是“认为”中国不够开放,导致美国在贸易投资等问题上遭受了不公平待遇。比如,声称中国强迫技术转让、对企业进行补贴、限制数据自由流动、对美企投资设限等。

事实上,中国一直是全球化和改革开放的受益者和推动者。自1978年改革开放以来,中国开放主动性越来越强。为了进一步融入世界,参与世界竞争 ,中国2001年积极加入了WTO。要知道,彼时中国产业整体落后于世界很多国家,但中国还是决心将自身放在世界舞台上一较长短,这其中的改革决心不言而喻 。事实证明,加入WTO,并没有让中国大量产业倒闭,也没有让中国经济出现衰退,反而在那以后,中国经济迎来了高速发展期。

随着中国进一步发展的需要,中国一直在努力推进更大范围更具深度的开放。中共十九大明确提出了要“打破行政性垄断”“全面实施市场准入负面清单制度”等开放举措。在2018“两会”政府工作报告也明确提出要全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。同时,有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制。这释放出了中国开放步伐不停歇的信号。

10日,习近平在博鳌论坛开幕式的演讲中,也提到了大幅度放宽市场准入、保护知识产权、创造更有吸引力的投资环境、主动扩大进口等开放举措。这意味着,外商普遍关心的在华知识产权、外资股比限制等问题都将得到回应或解决。

我们说过:“应对贸易战,开放是最好的反制”。历史证明,更大程度的开放往往更能赢得贸易挑战。 扩大开放不仅可以缓和贸易摩擦,更可以加大中国产业的竞争力,促进中国经济实力的增强,有助于中国赢得未来。而不仅中国如此,美国和世界也是如此。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录