首页 > 中国 > 正文
马云:贸易争端可用创新方式解决
——
2018-04-10 00:03 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW041001

9日,博鳌亚洲论坛2018年年会举办主题晚餐会,阿里巴巴董事局主席马云(右)与国际货币基金组织总裁拉加德展开对话。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】8日至11日在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,近期不断发酵的美中贸易争端成为最受关注的议题之一。论坛上,围绕这一可能让全球经济呈现波动的焦点,许多商界大佬、经济学者都给出了自己的看法。9日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德与阿里巴巴董事局主席马云进行了一场对话,在谈到美中贸易时,马云表示,尽管当前的贸易存在一定问题,但不需要通过“贸易战”来进行,可以通过创新的方式来解决问题。

企业家说

马云:贸易战将毁掉100万就业

“如中美贸易没了,为美提供的百万就业岗位也没了”

国际货币基金组织总裁拉加德与阿里巴巴董事局主席马云9日在博鳌进行了一场对话,主题是如何推动世界经济繁荣发展。他们讨论了开放对于世界经济的重要意义。

拉加德:规则可改善,但不能乱来

中新社报道,拉加德表示,要想实现全球经济的真正复兴,回到危机前的水平,不仅要依靠消费驱动,还要让投资和贸易驱动增长,但目前内向型政治抬头,孤立主义正威胁全球贸易的发展。

对于近期美中贸易关系日趋紧张的局面,拉加德表示,要更好地理解贸易争端的后果,需要向历史学习。19世纪中期,各国奉行“闭关锁国”的内向政治,那时候极端贫穷的人口占90%,而全球化的今天极端贫困人口只占10%,“如果想减贫,必须有贸易”。

拉加德表示,贸易应该遵循玩家们自己制定的规律,一旦遇到任何倾销、扭曲违反规则的行为都应利用这些机制来解决争端,应该逐步完善规则,建立更有利于促进平等合作的贸易规则,“规则不好,可以改善,但是不能乱来”。

马云:没有人可以停止全球化进展

马云表示,40年前中国打开了市场,获得了快速发展,“没有改革开放,就没有今天的我,我无法想象中国坚持封闭的后果。”

“我认为如果贸易停止了,世界就停止了,没有人可以停止全球化进展。”马云表示,尽管当前的贸易存在一定问题,但不需要通过“贸易战”来进行,可以通过创新的方式来解决问题。

人民日报客户端报道,马云还表示:“如果中美保持良好的经贸关系,为美国提供100万个就业岗位完全没有问题,甚至可以提供1000万个岗位。但如果中美之间没有贸易了,那100万个就业岗位也就没有了。”

马云同时表示,美中贸易逆差并不是个问题。“过去的20年至30年,中国从贸易中获取收益,美国获取了利润。虽然美国的出口额数据不大,但赚取了利润。”

“作为企业家,我对中美贸易问题有担忧,但同时我也有信心,我相信两国领导人有足够的智慧来解决这个问题。”马云说。

董明珠:国际化就应敞开大门

其他中国企业家也在博鳌亚洲论坛上谈到了美中贸易摩擦问题。“我们已不是过去逐利而行的时代,技术上还存在一定短板,但并不意味着我们不创新。”格力电器董事长董明珠9日表示,总之一句话,要携手前行,就像现在的美中贸易摩擦,既然是国际化就应该敞开大门,谁的技术更好、谁的产品更好,就应该用谁的。

链接

马云博鳌晚宴再现豪华朋友圈

北京时间9日晚间,马云与拉加德展开对话并同时进行晚宴。由于该场对话为定向邀请制,因此许多参与博鳌论坛的嘉宾和媒体都难以进入对话现场,堵在门外。

香港凤凰网报道,本次晚宴的座上宾包括联合国前秘书长潘基文夫妇,香港特别行政区长官林郑月娥,中国央行前行长周小川,巴基斯坦前总理Shaukat Aziz,法国前总理Jean-Pierre Raffarin,博鳌亚洲论坛秘书长周文重等人。

晚宴菜单则有:锦花前菜、清酒鲍鱼仔、卤水温泉鹅、椒油莴笋塔、蛋黄酱鸡卷、芥末沙拉虾、雨林参水鸭、蜜汁烤银鳕鱼、东坡小牛肋搭百合鲜芦笋、芒果布丁、椰奶红豆卷拼热带鲜果。

另据腾讯财经报道,在这场对话中,教育也是马云与拉加德共同关注的话题,并视之为解决全球经济增长问题的关键之一。马云表示,几乎所有的外国的大型公司都在中国有较大业务,但是没有多少中国公司渗透入国外市场。“但中国人在不断学习,在北京、上海甚至海口的街头,随便一个年轻人都能至少说20个英语单词,而在纽约、华盛顿或西雅图,没有几个年轻人会中文。不断学习是我们的希望。”

中方表态

耿爽:中美经贸关系不仅是中美两家的事

中国外交部发言人耿爽9日在北京举行的例行记者会上表示,美方的错误做法已经引起国际社会的高度关切和普遍担忧。

中新社报道,有记者提问,奥地利、荷兰、新加坡、菲律宾、巴基斯坦等多国领导人和联合国秘书长等国际组织负责人赴华进行访问并出席博鳌亚洲论坛年会。他们在与中方领导人的会谈会见中表示要维护自由贸易体系,促进贸易和投资自由化便利化等。在当前外界普遍关注美中经贸摩擦愈演愈烈的情况下,上述会谈会见向外界发出了怎样的信号?

耿爽回应,目前各方都高度关注中美经贸关系,因为这不仅是中美两家的事,从某种意义上讲也是大家的事,因为它事关国际规则要不要遵守,多边体制要不要维护,经济全球化要不要推进的重大原则问题。

耿爽指出,美方近来一系列言行,特别是采取贸易制裁措施,本质是单边主义挑战多边主义,保护主义对抗自由贸易。美方的举措不仅针对中国,也针对其他国家,不仅损害中方利益,也损害其他国家利益。

“有关国家领导人和国际组织负责人在与中方会谈会见中所持的立场和态度清楚地表明,国际社会有识之士普遍认识到单边主义、保护主义不是办法,国际合作、多边协调才是出路,以规则为基础的国际秩序应当得到遵守。”耿爽说,美方的错误做法已经引起国际社会的高度关切和普遍担忧,这也印证了中国的一句古话叫“得道多助,失道寡助”。

耿爽表示,中方愿与国际社会一道,继续共同反对贸易保护主义,支持贸易投资自由化与便利化,维护多边贸易体制权威,共同构建开放型世界经济,推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为人类进步作出更大贡献。

学者热议

美中贸易摩擦或影响整个亚洲产业链

美中贸易摩擦紧张态势仍在持续。美国能否重回理性?中国开放路线会否改变?这场关乎世界的交锋走向何方?美中贸易成为博鳌亚洲论坛2018年年会上的热点话题。

保护主义不能解决美国经济问题

中新社9日报道,“美国经济确实有问题,但特朗普的‘药方’没开对”,博鳌亚洲论坛秘书长周文重说,美国一方面过度消费,以世界4.4%的人口消费了全球22%的商品;另一方面储蓄率走低,二者共同造成美国当前的经济问题。“这个靠保护主义是不能解决的。”

他强调,历史已经证明保护主义没有出路,没有哪个国家可以通过保护主义解决自身面临的经济问题。在此情况下,美国当前采取的保护主义政策能够持续多久,“需要打一个很大的问号”。

中国扩大开放坚定不移

中国开放进程会否因中美贸易摩擦而放缓?

“简单地说,没有什么影响”,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕称,中国扩大开放的顶层设计和路线图都已经非常明确,各种具体措施也在推进。在此情况下,中国继续坚持改革开放,“‘往前走’是没有问题的”。

对外经济贸易大学副校长林桂军说,中国进一步扩大开放,推动形成对外开放新体制的决心非常明确。在全球贸易保护主义升温背景下,中国积极筹办首届中国国际进口博览会已充分表明了开放态度。

连日来,中国官方已密集发声,明确自主开放决心。商务部部长钟山表示,中国的开放是自主开放,不会在别国挥舞“大棒”压力下被动开放。商务部新闻发言人高峰也称,中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部压力而改变自身航向。

中美贸易摩擦走向何方?

目前美国针对中国的301征税建议清单还未实施,处于公示阶段。中国针锋相对的反制措施,即对大豆、汽车、飞机等14项106类美国商品加征关税也在“引而不发”状态。一旦美国一意孤行,中美贸易摩擦进一步升级,不仅不利于美国,也将给亚洲乃至全球经济和贸易造成打击。

中国国民经济研究所所长樊纲指出,贸易是一个整体,各国是在供应链的上下游进行各种各样的交往。中国从韩国、马来西亚、日本等国进口大量产品,加工后出口到美国。在此情况下,美中贸易摩擦会影响亚洲整个贸易链和供应链,给亚洲经济带来风险。

张宇燕表示,美国贸易逆差是其经济结构决定的,“不从中国进口也得从其他地方进口”,而其他国家的商品能否替代质优价廉的“中国制造”需要考虑。同时,贸易保护主义政策将对美国消费者造成何种影响,也需要认真评估。

此前牛津研究院估计,中国的低价商品将美国消费物价水平降低了1%至1.5%。在张宇燕看来,“一旦算下来,情况就会有变化”。到公示期最后那几天,“恐怕美国政府会趋于理性。”

XW041002

9日,博鳌亚洲论坛2018年年会举行华商领袖与华人智库圆桌会。(图片来源:中新社)

·华商新机遇·

华商领袖与华人智库聚首博鳌谈创新

9日,一批世界华商精英聚首博鳌,在博鳌亚洲论坛年会期间举行华商领袖与华人智库圆桌会议。

人民网报道,今年华商领袖与华人智库圆桌会议的主题确定为“开放创新中的华侨华人”。这个主题下,设置了4个分议题,分别是: 华侨华人在中国对外开放中的贡献与作用;全球华商经济协作网的建设与发展;华侨华人在“一带一路”建设中的作用;新时代华商经济转型升级与创新发展。代表们普遍认为,华商应该抓住机遇,在做大企业的同时为促进中国经济转型升级做出自己的贡献。

本次会议代表包括26位商业领域的华商领袖和7位智库专家,商业领袖包括泰国正大集团董事长谢国民,世茂集团主席许荣茂,玖龙纸业有限公司董事长张茵,新加坡金鹰集团主席陈江和,华彬集团董事局主席严彬,完美(中国)有限公司董事长古润金等,他们的经营范围涵盖农业、制造业、高新技术、医药、地产业、金融等领域。嘉宾来源从分布上来看,以“一带一路”沿线国家为主。

华商领袖与华人智库圆桌会议原名“华商圆桌会议”,于2011年首次在博鳌亚洲论坛年会期间举行。自2015年起,华商领袖圆桌会议邀请部分华人智库专家参加,并于同年起更为现名。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录