首页 > 中国 > 正文
什么是亚洲经济一体化的“加速器”?
——
2018-04-09 23:17 来源:中新社 编辑:刘轩

侨报网讯】什么是亚洲经济一体化的“加速器”?

中新社报道,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,来自中国、美国、日本等国家的与会人士表示,目前亚洲经济一体化程度偏低,要助推亚洲经济一体化,继续打造自由贸易体系至关重要。

亚洲开发银行首席经济学家泽田康幸指出,二战以来,亚洲从全球自由贸易体系中受益最多。要实现亚洲经济一体化,实现自由贸易体系至关重要,需要在WTO等多边贸易协定或自由贸易平台上发力,“这需要诸多经济体共同努力。”

对此,对外经济贸易大学副校长赵忠秀表示赞同,“贸易保护主义政策,违反自由贸易逻辑,势必走不通。”

新西兰前总理JennySHIPLEY现身说法,“我们曾经尝试过贸易保护主义,几乎害死人。”她认为,发展经济需要开放市场,包容和分享是未来趋势。

中国商务部副部长钱克明表示,全球化符合社会生产力和人类进步的大方向,尽管全球化过程中遇到很多问题,但至少有两点不会变,一是自由贸易精神,二是多边贸易体系规则意识。

钱克明认为,亚洲经济互联,助推亚洲经济一体化,现有多边贸易体系需要得到维护。

中国提出的“一带一路”倡议在很多人眼中,也是亚洲经济一体化的重要“加速器”。美国前商务部长古铁雷斯表示,“一带一路”建设会刺激经济发展,届时不仅仅是亚洲,欧洲也会受益。

在泽田康幸看来,“一带一路”倡议为助推亚洲经济一体化、沿线区域互联互通提供了有效路径。

钱克明表示,助推亚洲经济一体化,“一带一路”倡议主要发挥三方面作用。一是促进基础设施互联互通;二是促进政策、贸易、制度等层面的软联通;三是在民粹主义、贸易保护主义或单边主义盛行下,“一带一路”倡议所倡导的和平、合作、开放、包容的精神以及人类命运共同体这一目标,让大家共同为推进多边贸易体系、实现亚洲经济一体化担责。

也有观点认为,科技创新可以让亚洲经济一体化加速。

“改革开放40周年,中国依靠开放和科技创新,为亚洲乃至世界经济发展提供了可行性经验,”赵忠秀补充道,“不断开放,继续创新,亚洲一定会迎来更加美好的未来。”

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录