首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“三十而立”看海南
——
2018-04-09 23:10 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

“而立”的海南更要做好“自立”,不能只满足于做政策“幸运儿”。

侨报网4月10日“四合院”时评】临近海南建省办经济特区30周年日子临近,这片被称为大陆改革开放“试验田”的土地再次吸引世界目光。外界猜测,同样正值改革开放40周年之际,海南将再次成为突破性改革政策的先行地,迎来又一轮政策红利。

针对这个时间节点,很多陆媒都用“三十而立”形容海南的成长。从曾经的流放蛮荒地到现在的东方夏威夷,海南30年的发展成就有目共睹。与1987年相比,城乡居民收入分别增长30.3倍和24.7倍,中共十八大以来,减少贫困人口61.7万人,贫困发生率由12.3%降至1.5%——仅从这一民生数据就能看出这片土地的淬火蜕变。

此外,1988年,率先试行社会主义市场经济体制;同年,率先实行省直管市县体制,探索“小政府、大社会”社会经济管理体制;1993年,率先实行“公司法人注册登记制度改革”……很多突破性的政策都率先在海南落地,检验成效,为改革开放推开作出巨大贡献。

不过,面对时代变迁,“而立之年”的海南如今更要“自立而为”,不能只满足于做政策“幸运儿”。不同于改革开放初期,大陆如今国门越开越大,意味着可用的政策红利越来越少;更重要的是,大陆经济已告别粗放式增长、向高质量发展迈进,对于区域发展,政府更注重的是整体性规划,而不是开“政策小灶”。这些变化都要求每个省份挖掘内生动力谋发展,而不是坐等中央“照顾”给投资。

横向对比,如今海南经济活力仍落后于同时期开放的珠三角、长三角等地,而且面临中西部快速崛起的竞争压力,特别是经历早期房地产泡沫破裂的巨痛后,仍未完全突破产业单一的发展瓶颈。显然,仅靠政策推动、缺乏实业支撑的发展模式并非长远之计。

值得肯定的是,通过30年的发展经验教训,海南也已渐渐探索出一条符合自身定位的道路。国际旅游岛、会议中心、航天发射基地、旅游医疗等产业都在快速发展,地方政府也表明不让房地产主导海南规划、破坏地方生态的态度。可以期待,海南只要保持独有的地理和生态优势,用好中央的政策红利,挖掘出内生产业动力,必然有能力成为中国高质量发展的“试验田”,再次为改革开放开道拓路。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录