首页 > 中国 > 正文
粉丝花2000万送《偶像练习生》出道 你们真的觉得值吗?
——
2018-04-09 20:34 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】刷微博的网民也许知道,《偶像练习生》这场战役终于在北京时间4月6日落下了帷幕,最终出道成员蔡徐坤、陈立农、范冰冰的弟弟范丞丞等这九人组成。这场节目自从开播以来,就不断霸占各个社交网站的头条,尤其是决赛投票数超过1.8亿的成绩让人不得不关注目前大热的“粉丝经济”。

1

爱奇艺官方截图

偶像经纪公司都说他们打造一个男团一年要1000万,但是为了送偶像出道,粉丝们也花了将近2000万。据微信公众号“明星资本论“统计,3月中进入决赛以来,仅是在粉丝应援平台Owhat上,《偶像练习生》前20名的练习生粉丝就集资了超过1300万,参与的粉丝组织近50个,这还只是公开的集资金额,为了在决赛阶段不暴露底牌,各家粉丝组织有意隐藏了部分集资金额。如果算上隐藏金额和散粉自发参与的投票活动、同款购买,保守估计粉丝将贡献出了2000万。

这么多钱究竟花在了什么地方?从粉丝在Owhat上的集资项目上来看主要分为投票、线下应援、生日应援和杂志集资,这一方面就价格不菲。不过,粉丝更多的钱大多用在了投票上。决赛阶段,一个爱奇艺账号一天只能投一票,VIP账号仅2票。所以想要多投票,粉丝只能从淘宝购买爱奇艺账号,一个有效账号0.4元~0.5元,粉丝组织一买就是几万个,累积起来也是一个不小的数目。

除了《偶像练习生》,火热程度持续走高的Tfboys组合带来的应援粉丝经济也不容小觑。这个组合三位成员在过生日的时候分别登上了美国曼哈顿时报广场的纳斯达克屏幕,据悉,在该屏幕投放的图片广告大概在8000元人民币每5秒。这也只是粉丝应援的冰山一角而已。

纵观中国在这条关于偶像、根植粉丝的产业链上,不少利益方都在挖掘粉丝价值。

在《偶像练习生》中,处在最前面的还是各大品牌品牌。农夫山泉绑定投票,买一箱维他命水,送48次投票机会,在节目的加持下,农夫山泉线上销售额增长500倍;“你我贷”获得了159万新增下载量;节目中练习生的斯凯奇同款卫衣卖断货等。

粉丝经济的确有搞头,偶像产业正在走向正轨。但在整个产业链对于粉丝的理解和定位,大多还是从传统角度出发,没有真正尊重且理解粉丝,不少粉丝都是在边骂边消费,有粉丝说道“其实我们知道爱奇艺和一些品牌是在消费粉丝,就是想让粉丝掏钱,但有时候吃相太难看,我们还不得不妥协。”

爱奇艺

微博截图

想要把偶像做好,那就要把控好每个环节,补足短板。《偶像练习生》让我们看到了国内偶像产业的希望,但是我们也知道,中国的粉丝经济并没有韩国的完备成熟。而且,这些偶像到底值不值得粉丝追,也是一个备受争议的问题。

就像此次《偶像练习生》,自开播以来就一直被指抄袭韩国综艺《produce101》,据国际IP保护协会FRAPA在戛纳电视节发布的数据显示,《偶像练习生》抄袭相似度达88分(满分100)。在这样环境下选秀出来的“偶像”实力到底如何我们也无法评价,只是不知道在脱离了微博热搜之后,这个新团体的生命力还剩几何?粉丝经济能支撑他们出道,也能支撑他们的未来么?

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录