首页 > 中国 > 正文
“同龄人正在抛弃你”一文刷屏 如何看待?
——
2018-04-09 20:00 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】随着摩拜被美团并购新闻的持续发酵,近日,一篇标题为《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》的文章更是在朋友圈疯转,一时间支持声和讨伐声不绝于耳。

QQ截图20180410104943

文章截图

该文章主要从摩拜单车被收购一事说起,讲述了“同龄人”胡玮炜的“成功人生”。

里面写下了很多看似“戳心”的语句:

“三年前还是普通记者的胡玮炜,已经不动声色地走到旁人难以企及的高度。从这次收购中,她可能从中套现15亿。”

“不会再有匀速前进的同龄人,你要么一骑绝尘,要么被远远抛下。”

总之,整篇文章一直在拿“别人的成功”和“你的平凡”作对比,一直在强调“你的同龄人,正在无声无息地抛弃你。”因此一时间,不少人都在朋友圈转发。

先不论胡玮炜到底有没有套现15亿,“同龄人”这一痛点就足以引起网民的热议了。

支持的人表示同龄人的成功和自己距离的拉开的确是不争的事实,这也提醒我们自己需要努力了。

QQ截图20180410095054

QQ截图20180410095021

QQ截图20180410095106

网民评论截图

但更多的网民觉得这篇文章就是在刻意渲染中年焦虑,想引起共情制造爆款而已。

QQ截图20180410095436

QQ截图20180410095448

QQ截图20180410095504

QQ截图20180410095524

QQ截图20180410095547

网民评论截图

其中,声讨这篇文章队伍中不乏大V,知名作家韩寒也直接向这篇文章开炮,表示,他觉得这是在贩卖焦虑,甚至是在制造恐慌。除此外,韩寒认为,“没有赚到大钱就叫被同龄人抛弃了吗?很多人也都在努力干活认真生活,成功的定义绝不只是套现几亿十几亿。”

QQ截图20180410100702

韩寒微博截图

不过韩寒也在此提醒,他发此篇微博只是对该文章不同的看法,但并不是人们好吃懒做不思进取的借口。

QQ截图20180410101315

韩寒微博评论

微信公众号“中青评论”也发表了自己的看法,表示我们的同龄人取得了巨大的财富,当然很了不起。但是,这并不足以成为动摇我们生活的理由。在社会舆论的洪流之中,我们首先要做到的就是稳住自己,不因他人的鼓吹而随波逐流,也不因厌恶竞争便消极放弃。我们要做的,是以一种更加理性且稳健的姿态抵达我们所追求的人生彼岸,而不是在“同龄人之争”中迷失自我。

《了不起的盖茨比》中有这样一句话:“每当你想要批评别人时,你要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

《怦然心动》中也曾这样说:“有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。世人万千种,浮云莫去求。”

其实在小侨看来,我们所拥有的和我们身边的同龄人所拥有的并不需要比较,顶尖人是少数,普通人才是大多,与其制造这些让人沮丧的中年焦虑,不如告诉人们就用自己喜欢的方式过好这一生其实也很精彩。

世人千万种,我们想成为哪一种,根本就不需要一篇文章来指路。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录