首页 > 中国 > 正文
传许家印投资法拉第 贾跃亭找到了新救星?
——
2018-04-09 19:26 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】近日,广州一则土地拍卖引起了舆论的关注。该地被贾跃亭法拉第未来(FF)的关联公司购得,按照要求,需在24个月内建成投产。有消息称,恒大集团董事长许家印或以15亿美元巨资支持贾跃亭“造车”。

贾跃亭广州拿地  要求24个月建成投产

据财经网报道,4月8日,广州市公共资源交易中心官网显示,睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下简称“睿驰智能汽车”)以3.641亿元(人民币,下同)的价格拍得广州市南沙区万顷沙保税港区的制造业用地,该地块总面积约40.1万平方米(约601亩),出让年限为50年,属于二级工业用地。

1

图片来源:《每日经济新闻》

土地出让公告显示,睿驰智能汽车须在南沙设立项目公司,主要经营范围为车辆工程的技术研究、开发;汽车零部件及配件制造、销售;汽车销售;项目注册资本≥30000万美元;投资强度≥8274元人民币/平方米;项目土地产出率≥140782元人民币/平方米/年。

2

图片来源:《每日经济新闻》

同时,为了满足中国国家发改委和工信部对新建纯电动乘用车企业的诸多要求,公告中还明确提出,睿驰智能汽车须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,且需自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产。

就在竞拍公告结果发布之际,作为竞得人的睿驰智能汽车的身世背景也随即在业内曝光开来,这家成立不到两个月的企业正是贾跃亭法拉第未来(FF)的关联公司。

监管关注  深交所要求贾跃亭作出说明

针对贾跃亭关联公司在广州拿地一事,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)9日向乐视网发出问询函,要求对贾跃亭及其关联方与睿驰汽车的关系等问题作出说明,并于4月11日前提交书面说明材料。

据《北京青年报》报道,贾跃亭的关联公司睿驰汽车在广州拿地的消息前天一经披露,不仅引起了舆论的关注,也引发了监管部门的注意。深交所在发出的问询函中,要求乐视网核实说明贾跃亭及其关联方与睿驰汽车的关系,包括但不限于股权、协议控制或其他关系,与睿驰汽车的股东、董事、监事、高管及其关联企业的关系。

深交所还要求乐视网核实说明贾跃亭及其关联方对睿驰汽车的投资款项、睿驰汽车土地拍卖款项的资金来源,并说明上述资金与公司关联方应收款项是否存在关系。

此外,深交所还要求乐视网结合贾跃亭及其关联方对公司的欠款情况、公司对上述事项的核实结论,说明公司对贾跃亭及其关联方追讨债权已采取的具体措施以及后续计划。

贾跃亭获15亿美元支持  许家印或是幕后金主

此外,贾跃亭的钱是哪里来的也是大家关心的话题之一。有消息称,恒大董事长许家印在贾跃亭山穷水尽之时,拿出15亿美元支持贾跃亭在美国的造车公司法拉第未来。

3

图片来源:《每日经济新闻》

据《证券日报》报道,关于许家印入股FF的消息是从今年2月份FF全球供应商峰会之后传出来的,彼时贾跃亭在峰会演讲中高调宣称高达15亿美元的融资。在3月26日恒大集团2017年全年业绩发布会上,有媒体问起恒大是否投资FF时,许家印也没有正面回答,仅微笑了一下就匆匆离场。

到底许家印有没有投资FF呢?据一名FF内部人士表示,对于传出大手笔投资FF的许家印,FF内部奉行“不肯定,也不否定”,目前已经先后到了3笔钱共计5.5亿美元,尾款还会陆续到账。FF曾经也对投资人的身份做出回应称:“投资人身份在公司内部是高度保密的事情,只有不到三五个人的小圈子知道细节。”

一位中国证券从业人员表示,恒大集团属于上市公司,入股FF这么大的事需要对外披露,所以许家印以个人名义入股FF的可能性大些。

长期观察乐视汽车与贾跃亭的资深汽车分析师钟师认为,不排除许家印投资FF可能性,“FF是一个人才与技术都不错的壳公司,15亿美元支持FF产品上市后,投资人会源源不断,甚至FF汽车IPO都会加速”。

孙宏斌提醒:老贾的汽车成不成功跟乐视网有半毛钱关系!

据《每日经济新闻》报道,值得一提的是,此前乐视网就因贾跃亭回国“造车”的消息而涨停,孙宏斌也曾在3月25日表示: “投资(买股票)得动脑子,(你不能)听到消息就冲进去,老贾的汽车成不成功跟乐视网有半毛钱关系!”

孙宏斌说,乐视网的风险,上市公司发了很多提示公告,已经说得很清楚了,但很多投资者就是不看,或者只往对自己有利的那方面解读,亏损了就来骂人。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录