首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
西湖大学正式获批设立
——
2018-04-09 15:19 来源:侨报网 作者:马悦 严粒粒 编辑:耐克

侨报网讯】4月1日,笔者从浙江省教育厅了解到,国家教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。根据复函,西湖大学系社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人,由浙江省统筹管理和指导。

创办西湖大学是浙江省贯彻落实国家“双一流”战略决策部署,全面实施创新驱动发展战略和高等教育强省战略的重大举措,有利于进一步优化全省高等教育资源的布局、结构,吸引和培养世界一流人才,提升创新引领能力。同时,设立西湖大学也是创新中国高等教育办学体制机制的一项新举措,对于中国探索政府支持下调动社会力量集聚一流学术人才、建设世界一流大学具有重要示范意义。

西湖大学定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科,并注重学科交叉,力求在基础研究和前沿技术创新方面有所突破。学校从举办博士研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5000 人。目前,西湖大学首批19名博士研究生已入学,2018 年计划招收博士研究生130 名。

西湖大学实行董事会领导下的校长负责制,学校同步设立党委,充分发挥党组织在学校办学治校中的政治核心作用,切实把好学校办学方向,落实立德树人根本任务,加强高校思想政治工作和党的建设工作。

据了解,西湖大学采用基金会筹资的办学模式,既有效地保证学校办学的非营利性,又能发动社会力量更好地支持高校发展。学校办学经费来源主要为举办者出资、办学收入、竞争性科研项目经费及人才政策支持经费和政府扶持资金等,日常运行经费主要由西湖教育基金会承担。

当前,西湖大学面向全球招聘领军人才和青年科学家,前期已经开展了五轮面向全球的优秀人才招聘,签约37 名高水平学术人才,预计教师规模到2021年达到210 人,到2026 年达到300 人。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录