首页 > 中国 > 正文
关于美中贸易 听听博鳌论坛上的他们都怎么说
——
2018-04-09 08:55 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】博鳌亚洲论坛2018年年会于8日到11日在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。论坛设置四个板块,共60多场正式讨论。

论坛上最受关注的议题莫过于最近一段时间不断发酵的美中贸易争端。论坛上,围绕这一可能让全球经济呈现波动的焦点,许多专家、相关人士给出了自己的看法。

9日,阿里巴巴董事局主席马云与IMF总裁拉加德展开对话的晚宴上,针对美中贸易,拉加德称,“贸易应该遵循玩家们自己制订的规则,比如WTO组织……有任何问题,违反了相应的规则,都有相应的争端解决机制来解决。”

3334

9日,博鳌亚洲论坛2018年年会举办主题晚餐会,阿里巴巴董事局主席马云与国际货币基金组织总裁拉加德展开对话。(图片来源:中新社)

拉加德表示,要理解目前的贸易争端,需要向历史学习。“在一战之前,有很多闭关锁国带来的问题”,她讲述称,随后出现的全球化贸易,为世界带来了实实在在的好处。“比如说,在19世纪中期,世界极端贫穷的人口占90%,今天的数据,是10%左右。贸易是主要的改善因素之一,让人们从贫穷中解决出来。

但贸易体系也带来了一定的弊端,例如在现行的贸易体系下,一些国家、地区或行业被全球贸易所冲击,拉加德认为,“我们应该帮助他们,比如提供必需的培训和支持。”

马云在晚宴上再挺国际贸易,“贸易停止的时候,战争就开始了。”马云表示,一个国家如果有远见的领导人,那么就会有持续的经济增长。

特朗普就任美国总统后,马云曾称希望通过在美国的业务扩展,为美国创造100万个就业岗位。马云今日表示,如果中美有良好的贸易关系,两国可以一起为美国创造1000万就业,如果中美贸易关系低迷,有可能毁灭上千万工作。

马云认为,过去40年,中国经济增长奇迹有目共睹,诚然,其中存在环境污染等问题,但是中国一直在不断进步。“中国一定会更加开放,因为我们在贸易中需要进口更多。”马云表示。

另外,经济观察网报道,9日上午,在博鳌亚洲论坛2018年年会亚洲经济预测分论坛中中国国民经济研究所所长樊纲表示,中美贸易摩擦存在的一个重要风险是可能引起亚洲经济的波动。

樊纲认为中美的贸易,一开始是贸易的摩擦,后来上升到贸易的战争,有很多的不确定性。现在非常重要的一个风险是可能引起亚洲经济的波动。

樊纲解释了为什么会引起亚洲经济的波动。他认为亚洲现在是一个产业链,有上下游的分工,中国虽然出口美国许多产品,但是中国的出口产品里面包含了大量从亚洲各个国家的进口的产品,比如韩国的显象面板,马来西亚的各种零部件,台湾地区、日本的各种零部件,还有东南亚各国的一些资源性产品。这些都中国组装,“比如一个iPhone手机1000美元,中国可能只赚了50美元到100美元,然后出口到美国”。现在中美之间贸易的摩擦会影响到整个贸易链以及在亚洲的整个供给链,“我们的贸易现在是一个整体,大家互相的交往,不是简单的贸易,是在供应链的上下游上的交往,中美贸易摩擦对亚洲经济造成的风险,值得防范。”

中美贸易摩擦背景下,市场上有人担心中国会大量减持美元资产,导致美国汇率波动,对全世界产生影响。

中国证券网报道,中国社科院经济与政治研究所所长张宇燕9日在“亚洲经济预测”分论坛上表示,这种可能性很小。

张宇燕说,缩减外汇储备涉及资本项目,虽然与贸易问题有关联,但也要分开来看,应当“贸易问题归贸易问题,金融问题归金融问题”。

张宇燕表示,近期中美贸易摩擦的背景下,双方表态使得市场对人民币汇率走势产生了各种猜测。虽然双方宣布了各自的立场和举措,但具体实施还有两个月时间,两个月可以发生很多事情,其间双方的谈判沟通还将继续。

“各方都知道,中美两国如果打贸易战,没有胜利者,只可能两败俱伤,特别是美国,应当回到理性立场上,坐下来讨论这个问题。”他认为,中美双方能够通过协商在两个月时间内就贸易问题找到好的解决方案。

9日的“海外投资:回归审慎和理性”分论坛上,针对各方广泛关注的中美贸易摩擦问题,中投公司副董事长、总经理屠光绍表示,虽然贸易摩擦在中美之间,但因为两国经济地位的关系,实际上可能会在全球产生连带的、后续的影响。

他表示,中方近期发布的声明,既表明了维护中方立场的态度,实际上也体现了维护全球长远利益的考虑。

屠光绍表示,中投公司当然想增加在美国的直接投资,但美国一方面希望增加投资,一方面又对投资作出了很多限制,反映出了很大的矛盾。

他认为,中国企业要想增加在美投资,还需要继续寻找美国的合作方,并且按照商业、市场的原则来开展投资,这也是海外投资的大趋势。屠光绍还谈到,另一方面,中国企业要更加会投资,反思为何过去部分投资不能得到当地市场的欢迎,甚至失败了。

“企业要学会国际规则,理解投资所在地的文化传统,特别是要建立互利共赢的理念。照此引导投资行为,要有韧性继续坚持。在此过程中,中国企业在美投资也还面临很多机遇。”屠光绍说。

对于海外投资中部分质量不佳的存量,屠光绍表示,过去确实因为方式不当、战略指导不足、投后管理不到位等原因,留下了一些质量不高的投资存量,对于这些,要按照市场化方式进行处置。更重要的,是要从中取得教训,从而对未来的走出去提供借鉴。

9日,第一财经研究院在博鳌论坛期间召开发布会,推出了《中国与全球制造业竞争力》报告。

在报告发布会上,围绕中美贸易争端这一热点话题,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民表示,全球来看,中美会避免打贸易战,因为对中美经济不利,对全球产业链和全球经济都不利。其次,美中贸易互补性很强,中国长于制造业,美国长于农业和服务业,如此大的互补性中找到一个妥协的空间是完全可行的,中美应该避免也可以避免贸易战。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康也认为:“贸易摩擦明显在升级,但如果双方的理性足够,可以避免贸易战。”“中美之间总体来说就是互补的格局,但到了一定阶段,比较优势解释不了。当碰到天花板时,美国不肯将高端的产品卖给中国,同时指责与中国的贸易造成了美国巨大的逆差,这个要靠时间解决。”他称。

罗兰贝格高级合伙人、大中华区执行合伙人戴璞坚称:“我们需要避免贸易战,因为贸易战完全是无用的。”他进一步解释道,如果发生贸易战,会带来通货膨胀,会导致大量失业的出现,而不会带来任何好处。

微软亚洲研究院院长洪小文亦坦言:“我非常反对贸易战。”并称,“我们非常坚信中国要继续开放而且更加开放,这个时候,中国如果更有决心能够加快开放的速度,会更坚定中国在国际社会的影响以及全球化的坚定步伐。”

在发布会上,第一财经研究院副院长林纯洁也对中美贸易争端的影响做了推演。

他介绍称,在中美均加征收25%关税的情况下,中国对美国出口的机械、电器、电子通讯、汽车、交通设备等行业的竞争力将受到影响;美国对中国出口的食品饮料加工、汽车、化工等行业竞争力也会受到相关影响。

“假设中国对于美国的出口减少10%,对于其他供应链国家的GDP影响中,对中国台湾地区影响最大,接下来是马来西亚,然后新加坡,这些国家是依附于当前以中国作为核心的一条供应链上面的,如果中美贸易争端演化到一个非常严重的程度,影响不仅仅一个国家,可能导致全球整个供应链的重构。”

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录