14项罪名指控!77岁李明博被起诉
——
2018-04-09 00:44 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网原创栏目《一言览天下》第542期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.  14项罪名指控!77岁李明博被起诉

根据海外网4月9日报道,韩国KBS电视台报道说今天(9日)韩国检方以收受贿赂、贪污、逃税、滥用职权等14项罪名,向首尔中央地方检察厅起诉前总统李明博。北京时间当天下午1点,检方还将举行发布会,公布中期调查结果。据悉,李明博最关键的罪名是涉及金额大约110亿韩元(约合人民币6482万元)的受贿罪。韩联社说,77岁的李明博3月23日被逮捕后,检方曾三次前往拘留所开展调查。不过,李明博均以“难以展开公正调查”为由,拒绝与检察官见面。检方表示,相当一部分案情尚待进一步查明。为防止李明博方面转移涉嫌犯罪财产,检方将向法庭申请财产保全,冻结其财产。据悉,保全对象包括李明博位于论岘洞的私宅,以及其家人名下的借名房地产等。

lmb

李明博被捕(图片来源:新华社)

2.   日本岛根发生6.1级地震 至少4人受伤

根据新华社报道,日本当地时间9日凌晨1时32分(北京时间0时32分),位于日本本州岛西南部的岛根县发生6.1级地震,已造成至少4人受伤。地震未引发海啸。日本气象厅说,本次地震震中位于岛根县西部东经132.6度、北纬35.2度处,震源深度约12公里。除岛根县外,鸟取县、冈山县、广岛县、爱媛县等日本中部及西部部分地区也有震感。据当地媒体报道,本次地震已造成岛根县大田市内至少4人受伤,另有部分建筑物、道路受损,多处民宅停水停电。截至记者发稿前,岛根县已发生十余次不同程度余震。日本气象厅说,未来一周内还可能发生同等规模地震,呼吁民众注意防范。

3.  德国欧绿保:欢迎中国“洋垃圾”禁令共促塑料再生行业发展

根据国际在线报道,中国于2018年1月1日全面启动“洋垃圾”禁令,禁止进口24种固体废物,包括塑料、纸制品垃圾等。作为全球十大资源再生及环境服务企业的欧绿保集团董事会主席史伟浩表示,欧绿保非常欢迎中国随着自身对循环经济与再生资源领域日益增长的发展需求而出台一系列相关的推动政策,其中自然也包括“洋垃圾禁令”:“我个人尤其支持中国的这条禁令。因为中国不应该是全世界的‘垃圾场’。诚然,中国需要工业原料,但应该是高质量的原料。与此同时,禁令的出台有助于促进中国提高回收及利用自有垃圾的能力与效率。通过进一步完善相关体制、推动试点等,找到一条符合国情的、不同于德国或是欧洲的‘中国道路’。”

4.  尼日利亚军方救出149名被“博科圣地”劫持的人质

根据大陆央视报道,当地时间4月8日,据尼日利亚军方发布声明说,军方7日在博尔诺州开展的一次营救行动中救出149名被极端组织“博科圣地”劫持的人质,行动中打死5名“博科圣地”武装分子,5名武装分子被俘虏。被解救的149名人质包括54名妇女和95名儿童,目前这些人正在军方的医疗中心接受治疗和护理。

5.  匈牙利执政联盟在国会选举中获得压倒性胜利

匈牙利国会选举8日举行,现执政联盟取得胜利,总理欧尔班将开始自己的第三个任期。据新华社4月8日报道,根据匈牙利国家选举办公室8日晚公布的初步计票结果,匈牙利执政联盟(青民盟和基民党)在当天举行的国会选举中获得压倒性胜利。54岁的欧尔班随后宣布赢得选举,他说,选举结果让匈牙利有机会捍卫自己的国家,“高得票率消除了一切疑虑”。BBC报道称,选举前,执政联盟被广泛认为将取得胜利,但是否能获得三分之二的绝对多数议席一度存疑。匈牙利左派政党和稍变温和的极右翼激进政党,都希望欧尔班不断重复的移民问题令选民厌倦,并利用选民的厌倦来增加自己的票仓。但选举结果打破了外界的这种猜测。

6.  伊朗等国受黑客袭击屏幕出现美国国旗

根据新华网报道,伊朗信息和通信技术部7日来消息说,伊朗等国电脑网络受到“黑客”袭击,电脑屏幕上出现美国国旗图案和“不要扰乱我们的选举”字样。伊朗伊斯兰共和国通讯社援引信息和通信技术部的声明报道,“全球20万台路由器受影响,包括伊朗的3500台路由器”,黑客攻击伊朗多个数据中心和互联网服务供应商,切断用户的网络服务,他们认为,美国思科公司制造的路由器存在“漏洞”,遭黑客利用。信息和通信技术部部长穆罕默德·贾瓦德·阿扎里—贾赫鲁米表示,欧洲、印度和美国受攻击服务器数量更多,其中“美国5.5万台路由器受影响”,他还在“推特”上发布受攻击电脑屏幕的照片,显示一幅由数字和符号组成的美国国旗图案和黑客留下的文字信息,并表示眼下不清楚网络袭击的幕后黑手。

7.   印度火车22节车厢脱离车头 载千人滑行12公里

据中新网4月9日报道,印度铁路部表示,8日晚间,该国东部奥里萨邦一列火车的22节车厢脱离火车头,载着约1000名乘客滑行10多公里,铁路工作人员才设法让车厢停下来。所幸此事未酿成重大事故。印度当局已就此事展开调查。据介绍,列车车厢要挂上火车头或脱离时,应该会启动刹车,当局认为出事原因可能是未正确使用刹车,或者忽略了这个程序。目前,7名铁路公司员工因为未遵守适当程序遭停职。印度铁路部东区发言人米西拉表示:“此事可能造成可怕后果,全靠机警的工作人员才得以避免。安全问题不能打折扣。铁路部人人都对此事感到震惊。”

8.   “水陆机动团”设立!日本成立二战后首个两栖部队

当地时间2018年4月7日,日本陆上自卫队在长崎县佐世保市的相浦驻地举行新设的离岛防卫专门部队“水陆机动团”成立仪式。日本共同社7日报道称,这是首个正式运用于水陆两栖作战的部队,上月下旬组建。此支部队包含队员在内,约1500人参加了仪式。在仪式上,日本防卫副大臣山本朋广将队旗授予了“水陆机动团”团长青木伸一。报道称,水陆机动团约为2100人规模。仪式结束后,向媒体展示了驻冲绳美海军陆战队也参加的夺回离岛训练,实施了从直升机沿绳索空降等训练。

9.  法国加来海峡省一老式飞机坠毁 机上两人死亡

据法国媒体欧洲第一电台4月8日报道,法国当地时间4月8日下午17时左右,一架雅克-18型飞机在法国加来海峡省朗斯附近的贝尼方丹机场坠毁,机上两名人员丧生。相关消息人士透露,8日下午,两名分别为57岁和60岁的男性驾驶一架老式双座小型飞机,在加来海峡省朗斯附近的贝尼方丹机场遭遇事故身亡。据报道,抢险队员称,事故发生在当天下午17时左右。失事飞机为苏联20世纪40年代到50年代的双座初级教练机,该飞机在跑道尽头坠毁然后起火。

10. “汉语桥”中文比赛法国预选赛落幕 驻法大使为选手颁奖

根据国际在线报道,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛法国预选赛4月7日在巴黎路易大帝高中举行,本次比赛吸引了法国各地近50名中学生参赛。参赛选手们首先进行自由演讲,讲述自己与汉语和中国的故事,并在才艺表演环节进行了声乐、舞蹈、乐器演奏、武术等形式的表演,展示自己对于中国文化的理解。最后,来自巴黎亨利四世高中的塞萨尔和来自法国西部城市尼奥尔的初中生达梅获得了特等奖,他们将在今年秋季代表法国参加在中国举行的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛。中国驻法国大使翟隽专程来到颁奖仪式,为获奖选手们颁奖。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录