首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党双北布局 苏贞昌替新北冲冲冲
——
2018-04-09 00:48 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报记者吴雅乐报道】苏贞昌代表民进党参选新北市长几乎确定,继苏系子弟兵吴秉叡因民调拉不起来遭到劝退后,即将接任府秘书长的陈菊将会面苏贞昌,民进党宣布新北市长参选人的确定时间点估计落在蔡英文出访非洲之前。至于苏贞昌方面,态度也有所动摇,重返政坛的败部复活之路渐显曙光。

民进党在双北提名不顺,尤其新北市更是一波三折。英派成员罗致政原有意参选却闹出桃色风波,重挫声势;新潮流和苏系结盟,原推出吴秉叡对决罗致政,连赖清德都间接替他站台,但民调始终冲不过三成,对上蓝营人选侯友宜,几乎没有胜算,自己也知道必须出局。

党内人士透露,党中央多次民调结果显示,从今年一月迄今,唯独苏贞昌的民调数字,与侯友宜始终在伯仲之间,而游锡堃则排第二。罗致政稍早前公开表态挺游锡堃,还说“我的团队让他用”,而在立委选区与新潮流有紧张关系的时代力量方面,党主席黄国昌也抛出讯息说,会支持游锡堃。

党内预定本月中下旬征召人选,原本蔡英文以为游锡堃不选,因此属意苏贞昌参选新北市长。不过,一方面要考量时代力量问题,另一方面,民进党从地方到中央的新北市跨派系民代近日陪“水牛伯”游锡堃爬观音山好汉坡,对“人和”不足的苏系表达抗议。

除了民调、派系,以及大小绿之争,苏贞昌淡出政坛前后,与蔡英文关系一直都不好,民进党执政后也未出任任何重要职务,党内也有不少人不喜欢苏贞昌。若非新北的战局对执政党有其重要性,包括拖住蓝营在北部投入的选战资源,否则蔡可能不会考虑再请苏出马。

党内人士认为,苏或游其中一人出线,两个派系声势可望再创高峰,当然都乐见自己人应战。苏贞昌的女儿苏巧慧面对媒体关切时说,苏贞昌对新北市长选战,一直以来都是三原则,分别是新北市要赢、尊重党中央决定、及相信党中央会有智慧处理。游锡堃也说尊重党中央规划,称没有过问布局问题。

值得一提的是,不甘寂寞的陈水扁在新一期“新勇哥物语”中也暗示新北市布局的发展,内容是勇弟与勇三分别支持游锡堃、苏贞昌,争得面红耳赤,最后勇哥直言,“你们说完了没?事情哪有那么复杂!我只问勇弟,民进党选对会召集人是哪一个派系的?”支持游的勇弟则感叹“终于知道了!”民进党选对会是新潮流系人马,暗示苏贞昌将为党而战。

至于台北市长人选,蔡英文虽然暂时没有明说,但柯文哲近期到台中访问时,绿营参选人紧跟柯文哲和台中市长林佳龙,柯文哲对媒体表示“任何候选人都有曝光的需要”,以民进党参选人不怕被贴标签的情况看来,民进党可能还是会礼让柯文哲,对此,林佳龙也仅回应,党中央应该很有智慧。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录