首页 > 美国 > 正文
叙利亚化武攻击疑云再起
——
2018-04-09 00:48 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报综合报道】叙利亚化武疑云再起。据CNN报道,当地时间7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击。叙利亚反对派、美国、英国等第一时间指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。特朗普更指责俄罗斯和伊朗支持叙利亚领导人阿萨德。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。

当地时间7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击。图为非政府组织“白头盔”等公布的现场照片显示,一些人出现昏厥、口吐白沫等症状。美联社

当地时间7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击。图为非政府组织“白头盔”等公布的现场照片显示,一些人出现昏厥、口吐白沫等症状。(图片来源:美联社)

特朗普:畜生阿萨德要付出代价

立场倾向叙利亚反政府武装的叙利亚裔美国人医学会7日称,叙利亚政府军在首都大马士革东郊东古塔地区使用化学武器。总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”及医疗和救援组织联盟称,死者超过100人,另有400人受伤。非政府组织“白头盔”等公布的现场照片显示,一些人出现昏厥、口吐白沫、痉挛、瘫痪和反应迟钝等症状。但CNN无法证实照片的真实性。

北京《环球时报》报道,“叙利亚发生疯狂化学武器袭击,包括妇女和儿童在内,多人伤亡……”特朗普8日发推特(Twitter)称,“俄总统普京,俄罗斯和伊朗因支持畜生巴沙尔而负有责任。一定会付出大的代价。应立刻解除对该地区的封锁,以便进行医疗救助和核查。在没有任何原因的情况下又发生了一起人道主义灾难。”

CNN援引美国国务院官员的话称,巴沙尔政权长期使用化学武器对待本国人民,而俄罗斯应对叙政府使用化武负“最终责任”。《华盛顿邮报》称,英国外交部也发表声明,谴责叙利亚政府“针对无辜平民的暴行”,同时呼吁俄罗斯不要干预外界对此事件的调查。

叙利亚官方消息人士向该国阿拉伯叙利亚通讯社(SANA)表示,武装分子在东古塔杜马市散布使用化学武器的谣言,企图阻挡叙政府军的凌厉攻势。该消息人士称,占据优势并坚决进攻的政府军不需要化学武器。俄罗斯卫星网称,叙政府军开始进攻完全陷入围困的恐怖分子阵地之后,传出了有关在杜马市使用化学武器的消息。

俄新社8日报道,俄驻叙利亚冲突各方调解中心主任叶夫图申科当天驳斥有关叙政府军使用化学武器的消息。他表示,愿意在解放杜马市后立即派俄罗斯核生化防护专家去搜集证据,以证明这些说法无中生有。联合国化武专家、曾负责伊拉克大规模杀伤性武器调查工作的安东·乌特金称,有关叙政府军使用化学武器的指控通常由“白头盔”组织提出。该组织的总部设在伦敦,很可能由英国特种部队控制。

在叙利亚内战中,化武阴影一直存在,对于各类疑似化学武器究竟是谁投放的,叙政府军与反政府武装,俄罗斯与西方各执一词。2017年4月4日清晨,叙利亚西北部伊德利卜省发生一起疑似化学武器袭击事件,短时间内造成数十人死亡。此后的4月7日,作为对叙利亚政府“使用化学武器”的报复,美军向叙利亚发射了50枚“战斧”巡航导弹,摧毁叙境内多个目标。

此前美国务院发言人向俄新社透露,美国正在监视在叙杜马镇可能使用化学武器的情况,使用化武可能导致40人死亡。

中新社报道,俄外交部声明,这些信息由叙利亚非政府组织散布,目的是为了给“恐怖、激进组织辩护”。以虚构和伪造的理由对叙利亚进行军事干预是绝不被允许的,这“可能导致最严重后果”。

安理会将就叙利亚化武攻击展开紧急会议

有消息称,安理会于当地时间9日下午或为叙利亚最近的化学武器攻击召开紧急会议。

路透社报道,英国常驻联会国代表团推文指出:“英国、法国、美国、波兰、荷兰、瑞典、科威特、秘鲁和科特迪瓦已要求联合国安理会紧急开会,针对叙利亚化学武器攻击的报导展开讨论。预期周一开会。”

此外,俄罗斯也要求安理会在9日针对跟“和平和安全的国际威胁”有关的议题开会。

新华社报道,中国常驻联合国副代表吴海涛4日表示,中方坚决反对任何国家、组织或个人,在任何情况下使用化学武器,同时重申政治解决是叙利亚问题的唯一出路。

吴海涛在当天举行的联合国安理会叙利亚化武问题公开会上说,叙利亚境内发生化武袭击事件以来,中方一直高度关注,并强烈谴责任何针对平民的袭击行为。中国在化武问题上的立场是一贯的,坚决反对任何国家、组织或个人,在任何情况下使用化学武器,中方支持对叙境内发生的使用化武事件进行全面、客观、公正调查,得出经得起历史和事实检验的结论,将使用化武的相关肇事者和责任方绳之以法。

吴海涛说,近期,叙利亚境内仍有疑似使用有毒化学品作为武器事件发生,中方对此深表关切。成立新的叙利亚化武调查机制,查明事实真相,对防止叙境内再次发生使用化武事件至关重要。这也是安理会各方的共识。中方赞赏俄罗斯为推动设立新调查机制所作的积极努力,希望安理会成员保持团结,继续就此进行建设性磋商。有关各方应继续坚持由安理会和禁止化学武器组织作为处理叙化武问题的主渠道,通过协商寻求妥善解决方案。

他最后说,政治解决是叙利亚问题的唯一出路。国际社会应加大支持联合国斡旋,支持联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉的工作,以尽早启动下一轮日内瓦和谈并取得积极进展。中方欢迎俄罗斯、土耳其和伊朗举行元首会议,希望此次峰会为推进日内瓦和谈进程作出贡献。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录