首页 > 中国 > 正文
全球期待中国改革开放新举措
——
2018-04-09 00:48 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报讯】4月8日,亚洲和世界正式进入博鳌时间。

博鳌亚洲论坛2018年年会于8日至11日在海南博鳌举行,据悉,一系列新的改革开放重要举措将在年会期间宣布。中国国家主席习近平将应邀出席10日举行的论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲。奥地利总统范德贝伦、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯等外国领导人和国际组织负责人已先后抵达中国出席年会。

论坛三大看点:新的改革开放重要举措将宣布

为期四天的博鳌亚洲论坛2018年年会8日在博鳌举行。作为2018年中国首个主场外交活动,今年论坛有哪些看点?

时间节点重要

微信公号“国是直通车”报道,今年是中国改革开放40周年,也是举办地海南建省办经济特区30周年,同时也是中国贯彻中共十九大精神的开局之年。

习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会,这是他8年来第4次博鳌之行。在博鳌亚洲论坛2013年、2015年年会上,习近平首次提出并深刻阐释了推动构建亚洲和人类命运共同体的重大理念。

中国外长王毅3日在中外媒体吹风会上表示,习近平将对中国改革开放取得的伟大成就、重要的经验和启示、中国如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发等问题做出最权威的阐释。一系列新的改革开放重要举措都将在年会期间宣布。

主题紧扣开放、创新

今年博鳌亚洲论坛的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。从主题来看,开放和创新的分量殊重。围绕这一主题,年会设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”四大板块,将展开60多场正式讨论。中美贸易摩擦、中国改革再出发等热门话题将被讨论。

此次论坛也将就互联网、区块链、人工智能等领域面临的问题、存在的机遇作深入讨论。 此外,伴随AI(人工智能)、BigData(大数据)、Cloud Computing(云计算),即“ABC时代”的到来,如何让人工智能落地也依然是个问题。

重磅嘉宾云集

从公布的嘉宾名单看,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德将应邀出席年会。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重8日表示,本届年会参会代表总数为2000多人,分别来自于63个国家和地区,其中企业界代表1645人,约占82%左右,包括来自72家世界五百强的企业董事长、CEO。

阿里巴巴董事局主席马云,丰田汽车公司会长内山田竹志,俄罗斯天然气工业股份公司董事长、俄罗斯联邦与天然气出口国家论坛合作事务总统特别代表祖布科夫,三星电子董事长权五铉将出席论坛。

中国综合竞争力居亚洲第九

博鳌亚洲论坛2018年会新闻发布会暨旗舰报告发布会8日举行。会上发布了《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2018年度报告》《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2018年度报告》《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2018年度报告》三大学术报告。

中新社报道,《亚洲竞争力2018年度报告》(评估对象为包括澳大利亚和新西兰在内的37个亚太地区经济体)称,亚洲经济体发展的稳定性和连续性不断增强,其中“亚洲四小龙”连续七年占据综合竞争力排名前四,中国已连续五年在亚洲排名第九。

报告显示,2017年亚洲主要经济体综合竞争力排名仍维持相对稳定位置:新加坡、香港、韩国和台湾分列前4位;澳大利亚、以色列、日本、新西兰等传统发达经济体分列第5至8位;中国、巴林位列第9、第10位。

新兴经济体发展报告介绍,2017年新兴经济体E11(博鳌亚洲论坛将阿根廷、巴西、中国、印度、印尼、俄罗斯等11个国家定义为新兴11国)经济增速明显提升,GDP增长率约为5.1%,比2016年提高0.5个百分点,比世界经济增速高1.4个百分点。未来几年经济中高速增长的态势仍有望延续,但大幅上行的压力较大,且不排除个别国家出现经济衰退的可能性。

亚洲经济一体化进程报告则指出,2016年亚洲在贸易、金融等一体化方面出现停滞或倒退,各经济体应在协同合作方式下深化金融改革以激发本地区增长潜力。亚洲贸易增长虽在2016年出现温和改善的迹象,但仍继续保持下降走势,其中出口降低3.7%,进口降低4.7%。

JJ040903

习近平:多边主义要义首先是大国合作

博鳌亚洲论坛2018年年会于8日至11日在海南省博鳌镇召开。中国国家主席习近平8日在人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯。

JJ040904

中国国家主席习近平8日在北京人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯。 (图片来源:中新社)

中新社报道,习近平欢迎古特雷斯访华并出席博鳌亚洲论坛2018年年会。习近平指出,国际形势近年来有了新的发展和变化。国际上的问题林林总总,归结起来就是要解决好治理体系和治理能力的问题。我们需要不断推进和完善全球治理,应对好这一挑战。中国正在统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,这五方面也是构建人类命运共同体的主要内容。我们追求的发展应该是高质量的发展,衡量标准就是以人民为中心。不论是国内治理、还是全球治理,都要以人民的获得为目标,要不断为民众提供信心和稳定预期。前进的动力要在改革中寻找,要从创新中挖掘。中共十九大和刚刚结束的中国“两会”,改革、开放、创新都是关键词。我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。中国倡导并推进“一带一路”,目的也是谋求各国发展战略对接,形成共同发展势头,增强对美好未来的信心。

习近平强调,支持联合国发挥作用,维护联合国权威和地位,是中国外交基本政策。我们主张大小国家一律平等,同时也认为大国要承担起应有责任。多边主义的要义是谋求各国协商和合作,首先是大国合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们愿同世界分享中国的发展机遇和经验,但绝不会将自己的道路、模式、理论强加于人。

古特雷斯指出,很高兴在中国纪念改革开放四十周年之际访华并出席博鳌亚洲论坛年会。相信中国未来数十年会在国际事务中发挥更大影响。感谢中方长期以来对联合国事业的大力支持和在多边机构中发挥的重要作用。中国已成为多边主义最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。

论坛秘书长:美国经济确有问题 但“药方”没开对

近期,中美贸易摩擦不断升温,加剧了人们对爆发一场可能损害全球经济增长的贸易战的担忧。该话题也成为本届博鳌论坛的焦点之一。

北京《经济参考报》报道,8日发布的《新兴经济体发展2018年度报告》指出,主要新兴经济体经济复苏势头显著,但在贸易保护主义上升背景下,发展前景面临较大不确定性。随着特朗普推行税改以来的财政赤字增加进而贸易逆差扩大,美国将在贸易政策上采取更强硬且力度更大的保护主义措施。

报告写道,展望未来,亚洲各经济体应共同努力,应对宏观经济和贸易方面的外部压力,扭转资本风险性外逃的趋势,抵制西方发达国家保护主义的压力。

中新社报道,面对保护主义思潮的上升态势,博鳌亚洲论坛秘书长周文重的观点很明确:美国经济确实有问题,但是特朗普开的“药方”没有开对。美国经济的主要问题在于过度消费,而储蓄率下降,这因此带来了美国人当前所面临的问题。但该问题靠保护主义不能解决,因为美国现在经济空心化产业都转移到境外,搞虚拟经济。

“特朗普目前所采取的保护主义政策能持续多久,要打一个很大的问号。”周文重说,保护主义实际上是没有出路的,“这个已经为历史所证明,没有哪个国家可以通过贸易保护主义解决它自己面临的经济问题”。

凤凰财经报道,大陆央行前行长戴相龙9日在“亚洲经济预测”分论坛谈及中美贸易问题时表示,坦率理智地想,中国并不需要那么大的贸易顺差,中国进出口拉动经济9%,所以贸易顺差减少一点不一定对中国经济造成很大影响。

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕8日在博鳌表示,一个国家想保持繁荣发展,开放合作的心态是必要的,贸易争端的结果一定是两败俱伤。

专家:解决全球发展问题,可能中国就是答案

今届年会,来自世界各地2000多名嘉宾齐聚于博鳌,参会的新闻媒体记者将有2100人左右,人数比去年增加一倍。

香港大公网报道,柬埔寨政府顾问索西帕纳称,博鳌论坛将对世界经济增长和全球治理问题施以广泛影响,中国的改革开放与和平发展政策将惠及亚洲和世界。“解决全球发展问题,可能中国就是答案。”

受邀参加本次博鳌亚洲论坛年会的韩国首尔国立大学校长成乐寅说:“在建设开放型世界经济方面,中国正在努力做一些惠及他国的事。相信通过博鳌亚洲论坛,中国将进一步展现坚持走合作共赢道路的意愿。”美国中美研究中心学者苏拉布·古普塔认为,在即将举行的博鳌亚洲论坛年会上,中国作为地区和世界经济稳定器的作用将得到进一步凸显。

阿拉伯投资者联盟主席贾迈勒·巴尤米说,通过博鳌亚洲论坛等平台,中国与广大发展中国家和新兴经济体不断深化经贸合作关系。期待中国继续在全球贸易中扮演稳定器角色,冀中国经济增长继续带动其他发展中国家繁荣发展。

巴基斯坦拉瓦尔品第商会董事施迈尔·达乌德说,世界经济正在经历深刻变革,面临许多潜在风险和困难,为确保经济持续繁荣,亚洲国家应向中国学习,利用好创新驱动战略所创造的机会,“这是未来实现可持续增长的唯一途径”。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录