首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“师德”缘何“失德”?
——
2018-04-08 23:04 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

应把大学老师的权力戴上紧箍咒,并为学生建立制度救济通道。

侨报网4月9日四合院时评】近日,20年前北京大学一名女学生自杀的旧案再次引发中国社会的关注。死者的昔日多名同窗纷纷指证原北大副教授沈阳的性侵对死者自杀有着不可推卸的责任。

面对诸多举证,沈阳否认性侵,也一直努力撇清关系。女生死因,还有待事实真相的调查和公布,但无论如何,高校近年刮起的“性侵风”,的确不容忽视。

从2017年底以来,中国高校便多次出现学生检举老师性侵案例。先是南昌大学一名副院长被举报涉嫌性侵女大学生,随后硅谷华裔女学者罗茜茜实名举报10多年前被北航博导性侵一事,揭开了该导师性骚扰多名女学生的大幕。接着,对外经贸大学曝出一副教授长期性侵女学生。

提到“性侵”,很多人首先想到的是社会和职场,很难将其与高校联系在一起。因为在常人看来,大学是神圣的象牙塔,里面都是学富五车的儒雅之士——他们很多人头顶博导、教授等光环和头衔,熟读孔孟、知书达理、通晓大义,断不会行龌龊之事。

但其实,凡是有权力不对称的地方,都会不可避免地出现强者利用手中权力欺凌或威胁弱者的现象。高校中的师生关系,尤其是研究生(硕士、博士)阶段,导师扮演了学校管理机构的代言人,对学生的开题报道到论文答辩甚至学业深造、工作推荐等都有着“生杀予夺”的权力。

一旦有些老师将这种权力与心中的恶念媾和在一起,伤害就不可避免。学生在此过程中就不得不接受一些导师的百般刁难甚至是无理的要求。“师德”也就自此“失德”。

当然,这些敢于玩弄学生的老师们不少还是学校的名师,有的在学术圈有一定造诣,甚至身份尊贵、地位崇高,是学校在学科建设上比较倚重之人。这种地位和权力,又往往成为了他们强有力的保护伞——一些学校出于“惜才”的考虑冒险护短(当然也为保护学校清誉),就连一些同院系的老师或同专业的外校老师,也可能会选择缄默不语。结果,学生们的维权经常上天无路、入地无门。

绝对的权力导致绝对的腐败,这句话适合于官场,同样适合于高校。近年高校的性侵案不断提醒着中国,是该把大学老师的权力戴上紧箍咒,并为学生建立一条制度救济通道了。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录