首页 > 华人 > 正文
民众聚华府 告别陈香梅
——
2018-04-08 20:17 来源:侨报网 作者:林宜 编辑:邹姆斯

图为陈香梅葬礼上的花圈。(林宜摄)

图为陈香梅葬礼上的花圈。(林宜摄)

【侨报实习记者林宜报道】飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅遗体告别仪式和葬礼分别于4月6日和4月7日举行,大华府及美国其他各州数百民众前往吊唁,送陈香梅最后一程。

在6日的遗体告别仪式上,大华府各社团纷纷送来花圈,即使人在百忙之中无法到场,也希望能敬拜陈香梅。美中实验学校理事长王耀辉、美中工商联合会会长陈奋春、华盛顿川陕名吃老板柳奇,美中友好协会成员、百人会成员等悉数到场。

华盛顿川陕名吃老板柳奇向侨报记者回忆道,陈香梅晚年,每年的生日和感恩节都在川陕名吃度过。她喜欢热闹,对身边的晚辈都很好,给大家传播很多正能量。他说,陈香梅特别喜欢唱中文歌曲,每次吃饭时必点的曲目是《掌声响起来》,她开朗乐观的性格也影响著许多的晚辈。柳奇感叹到,在陈香梅最后的时光里能有机会一直陪在她身边,很欣慰地看到陈香梅即使在生病时也没受到太多的痛苦。“这可能就是好人有好报吧!”柳奇说。

美中实验学校理事长王耀辉和陈香梅已经共事超过20年,他回忆到,陈香梅不仅对中美政治经济文化做出了不可磨灭的贡献,对中国的高等教育和海外的华文教育起到了促进作用。王耀辉说,陈香梅在中国资助了超过20所希望小学,也对浙江大学的高等院校进行赞助。

海外华文教育是陈香梅重点关注的方面,作为大华府美中实验学校的永久总顾问,陈香梅在从美中实验学校筹备开始就关注一举一动。王耀辉说,在陈香梅生病期间,最关心的仍是学校的发展和海外华裔对中文的兴趣。每次王耀辉去探望她,她一定要第一时间了解学校动态,当看到越来越多的华裔学生学习中文,喜悦之情溢于言表。

7日上午在华府天主教教堂举办的葬礼中,陈香梅女儿陈美丽(Cynthia Chennault)回忆父母的趣事时表示,当时为中央社记者的陈香梅因为英语出众,获得了采访陈纳德的机会,也因为这次机会,他们俩才走到了一起。陈美丽说,母亲陈香梅是一个特别努力的人,无论是在和父亲在一起之前还是带着他们姐妹搬来华府之后,都努力做任何事情,因为她相信只要努力,才能改善现状。陈香梅的外孙Paul Sikivie也表示在每次电话中,外婆陈香梅都会了解他的近况,并问他有没有努力。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录