首页 > 华人 > 正文
江玥案完结 抚不平华生伤痛
——
2018-04-08 11:36 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:逸清

【侨报记者夏嘉报道】随着H-1B以及留学签证政策的收紧,接连而来的是中国学生来美留学的退潮。就在这过去的7年中,美国经历了前所未有的中国留学生热,其间中国留学生又频频成为暴力犯罪的牺牲品。近期江玥案随着凶嫌的认罪即将完结,但却抚不平这一代留学生的伤痛。

中国留学生江玥遗像。侨报资料图片

中国留学生江玥遗像。侨报资料图片

留学生频传噩耗 江玥案终画句点

2016年1月16日,19岁的中国留学生江玥在开车时被罪犯戴维斯驾驶的车辆追尾,戴维斯(Holly Davis)下车后对其开枪造成江玥不治身亡。戴维斯行凶后驾车逃逸,后在家中被警方抓获。

据警方调查发现,戴维斯曾在密苏里州因拒绝停车接受警方检查获刑3年,其本人也向警方承认,事发当天自己服用了止痛镇静药物奥斯康定(类鸦片药物)。地方检察官最初指控戴维斯14项罪名,包括一级谋杀、持致命武器恐吓、持致命武器妨害治安等三项重罪指控,戴维斯曾经在2016年2月的听审中表示不认罪。最近戴维斯承认犯下二级谋杀罪,4月30日即将宣判。律师分析称,可能会判7至8年有期徒刑。

回顾一下近几年来发生的有关中国留学生受暴力袭击身亡的事件,让人不寒而栗:

2012年4月11日,中国研究生瞿铭和吴颖在南加州大学洛杉矶校区一英里外的宝马车内被枪击身亡,嫌犯巴恩斯(Byran Barnes)和博尔登在2014年分别被认定谋杀罪成立,并被判处终身监禁不得保释。

2014年7月24日,24岁的中国留学生纪欣然在凌晨回宿舍的路上遭遇5人抢劫,头部受重伤,挣扎回公寓后死亡,主犯加西亚(Andrew Garcia)2017年8月16日被法官裁定终身监禁不得假释;

2017年6月9日,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校中国访问学者章莹颖失踪,嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)涉嫌将其绑架并谋杀,目前案件还在审理中。

中国留学生在江玥被害现场默哀。侨报资料图片

同车男友还原生死一幕

中国留学生来到异乡求学,却成为当地治安和暴力犯罪的牺牲品,江玥在案件中遭到追尾,毫无过错的她反而被肇事者开枪打死,这个案件一发生立刻在中国留学生中间产生轩然大波。

与江玥一同坐在车上的中国留学生陈恩东是江玥的男朋友,事故发生后陈恩东向记者讲述了事件始末。陈恩东说,事发当天下午他和江玥一起到UPS寄东西,当时江玥开车,他坐在副驾驶。江玥打算左转,于是将车停在左转道上。在戴维斯(Holly Davis)的车撞上他们之前,他们就已经注意到后面的车行车很“怪”:“她(戴维斯)的车走走停停,她在距离红灯还有一段距离的地方停了下来,然后又发动油门,撞上了我们的车。”

戴维斯撞到江玥的车以后,陈恩东下车查看发现车后被撞了一个坑,当时江玥仍然坐在车内。陈恩东看到戴维斯坐在驾驶位,手里拿枪,透过车玻璃对着自己,于是立刻回到车内对江玥说:咱们走,这人有枪。

于是江玥转动方向盘,但是被右前方的一辆货车挡住去路。此时戴维斯手持手枪来到江玥一侧,用手枪隔着车窗玻璃对准江玥的头,江玥立即慌乱,问陈恩东怎么办。陈恩东说把方向盘往右打死,踩油门立即走。当时的车已经在行车档,如果江玥立即踩油门,他们本可以走掉。“可我俩都是第一次遇到这种事情,江玥也慌了,立即移动档位,移到了N档,发现走不了,再移动到D档的时候,戴维斯就开枪了。”

当时戴维斯开枪数次,可是陈恩东能够记得的只有两次,两次都打在了江玥身上,其中一发子弹打进江玥左肩。江玥中枪后车子失控,继续按照惯性向右边滑动,直到撞上另外一辆轿车后才停了下来。

买枪支以自卫

正如其他留学生遭遇的暴力案件,如今“江玥案”的句点已经画下,但案件的反响来自四面八方,而且不仅仅是在留学生层面上。

江玥案一发生便引发了民众对于拥枪问题的讨论。面对危险来临时,很多留学生所表现出来的是不知所措和弱势受欺,“如果当时江玥或者她的男友陈恩东手中同样握着一把枪,那么这一事件是否会有不一样的结局呢?无辜的江玥同学是不是可以免于这一劫难呢?”

尽管这个问题在华人群体中有着不同的声音,但一些留学生已经开始了解美国社会的法律制度,合法购买枪支以自卫之用已经成为不少留学生的选项之一。

华人社区中的一些人士甚至为保护留学生的安全而发明了“神器”。亚利桑那州枪友会会长崔鑫、中国工程师张传忠以及Phillip Liu在江玥案之后,潜心数月研发并设计了一款便携防弹盾,以轻便、易操作为特点防弹盾专利,可以放置在公共场所以及车子副驾驶位置,以备随时使用。在中国,还有企业发布了首款针对留学生群体的“安全管家”APP,同时提供安全培训、接机、家访、导医、法律、GPS定位等服务,方便留学生父母更好地掌握孩子在海外的身心健康状态以及提高应对突发事件的能力。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录