首页 > 观点 > 社论 > 正文
谨防贸易战阴影下的排外暗流
——
2018-04-06 23:42 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报4月7日社论】4月5日,美国总统特朗普表示,将考虑再对1000亿美元的中国商品加征关税。就在2天前,美国贸易代表署公布“301调查”结果,宣布拟加征关税的中国商品清单,清单包括大约1300个项目,规模约为500亿美元。中国政府很快也宣布了反制清单,将对原产地为美国的106项产品加征25%的报复性关税。显示继之前特朗普宣布的加征钢铝等关税以来,美中贸易战到了一个新阶段。

美中贸易战并不是新名词,过去几任总统期间一直是时隐时现,但特朗普准备真枪实弹开打,有其政治经济原因。其一,去年美中贸易逆差再创新高,11月就是中期选举,为了兑现选举承诺,特朗普只能以贸易战为筹码。其二,特朗普籍此希望刺激美国制造业回流,重振美国伟大。其三,特朗普政府将中国定位为战略竞争对手。随着中国国力的增强,美国开打贸易战被认为是锁定“中国制造2025”,遏制中国崛起的需要。大国博弈的“修昔底德陷阱”阴影再现。

美中关系已经发生明显的变局,一直被认为是两国关系“压舱石”经济关系面临破局风险。贸易战最终是否会全面开打?目前美中双方虽然各自拟定清单,高调放话,但双方的口风在战与和之间似乎都留有些许余地。这场史无前例的贸易战如果真的开打,其后果都是双方所不愿意看到的。

贸易战若全面开打,对在美华人来说必将损失巨大。这些年美中经济关系紧密,很多华人直接或间接从事中美贸易。在美中双方各自列出的清单中,从钢铝、机械、到猪肉、水果干果、葡萄酒等等,许多都有华人在经营,都会受到直接和间接的损失。华人聚集的地方,如洛杉矶和纽约,尤其是西岸的洛杉矶,华人对美中贸易的依赖较大,后果不言而喻。

华人将受影响的还不仅仅是经济方面,贸易战一旦高调开打,必然对美中关系形成负面影响。在美国目前社会上已经存在的排外潮流暗涌,华人很难置身度外。这对华人群体来说并非危言耸听。

回顾历史,1882年美国国会通过《排华法案》,起因就是当时由于内战经济低迷,很多美国人把失业和生活困难归咎与华人劳工,在全美掀起反华排华浪潮,继而国会出台《排华法案》。《排华法案》是百年来华人苦难和耻辱的象征,美国国会虽然表示遗憾,但至今为止,美国政府仍从未对此正式道歉,《排华法案》仍然留在美国《法典》里。

因为经济不好和失业引起的排外浪潮不止一次在美国社会出现。1982年陈果仁案震惊华人社会,陈果仁在结婚前夕,被因日本汽车大量占领美国市场而失业的白人当做日本人活活打死,从而引发了华人群体的强烈抗议,但最终凶手几乎没有受到惩罚。即使《排华法案》已经过去一百年,陈果仁案在相当程度上仍然显示民众排外的的非理性。

近年来,美国不少经济间谍案都涉及美籍华人和中国公民,最为人瞩目的是水利专家陈霞芬、物理学家郗小星间谍案。陈霞芬和郗小星都是华裔美国公民,因为华裔身份被诬为中国间谍。陈霞芬的美国同事举报信第一句话就是,“她是美国公民,但她是华人”。陈霞芬和郗小星案被撤销,当局根本没有一个说法,两人平白蒙受经济和名誉的巨大损失。

不久前在参议院情报委员会的年度公开听证会上,联邦调查局局长克里斯·沃雷直接指中国留学生是间谍。沃雷还说,该局正在积极调查一些中国政府以促进美中学者之间对话为由赞助的团体。这些言论引起了美国亚裔人权团体与学生组织的强烈批评。沃雷的言论等同于暗示,中国人和华裔美国人一直被视为潜在的敌人。沃雷的言论和贸易战呼应,令人感到冷战的余波正在泛起。

贸易战风波到如今,在美华人都希望事态不要扩大,希望美中分歧能努力通过谈判协商解决。若美中关系冷淡或趋向负面甚至交恶,华人被夹在中间必然尴尬,华人群体应为美中友好多做工作,在未来中期选举中积极参与投票,用选票维护自身利益。

(编辑:萧东)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录