首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
向深蓝大海出发
——
2018-04-06 20:53 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:刘轩

侨报网4月7日“四合院”时评】“上一届是季军,本届是亚军,下一届不敢说一定是冠军,但我们有这个信心。”近日,两年一度的“劳力士中国海帆船赛”在香港启航。在这项已举办了半个多世纪的亚洲最高难度、最大规模的一级离岸帆船赛中,全部由内地船员组成的深圳“海狼队”夺得佳绩再创历史,这也是这项赛事历史上第一次有中国船队获得总成绩亚军。

一直以来,帆船运动在中国相对冷门,多被冠以“高大上”或“贵族运动”的标签。随着“中国职业帆船第一人”郭川(2016年在夏威夷附近海域失联)、单人无动力帆船环球航海中国第一人翟墨、2012年伦敦奥运会上为中国拿下首枚奥运帆船项目金牌的徐莉佳等创下的一个个纪录,帆船运动渐渐获得中国民众更多关注,中国航海人也开始在全球崭露头角。

一张帆,一片海,代表着一种对自由与未知的向往,一种探索与冒险精神。它能带给个人接近信仰般的力量,乃至凝聚一个民族的精气神。上世纪80年代,黄河漂流队和中国女排就被称为中国人觉醒的两支“精神催化剂”。而如今,中国正向海洋强国的目标迈进,当自主研发的深海潜水器一次次探秘海底世界时,若民众只愿停留在港湾而没有一丝征服大海的欲望,很难说中国人的海洋意识真正觉醒。因为不惧未知、敢于冒险,享受“向海而生、以梦为帆”,才是航海精神的精髓。

中国近年来大力推动水上运动的发展,规划到2020年水上运动俱乐部达到1000个,水上运动产业总规模达到3000亿元(人民币,下同)。目前在中国,帆船运动早已从有钱人的游戏转变为一项平民运动,花100元甚至更少便可进行帆船初体验。但是从职业帆船运动员到业余爱好者,再到水上产业从业人员,人才仍极其匮乏。还有业内人士称,在很多国家一般由喜欢航海的父母潜移默化地带动孩子的兴趣,而在中国,“帆二代”却是凤毛麟角,因为玩帆船的大人太少,更多是类似“爸妈在打麻将却叫孩子去学习”的窘况。中国的帆船文化气氛尚未形成。

茫茫大海,点点白帆,这里有最致命的诱惑,最震撼的体验。在充分掌握安全知识的情况下,期待更多中国人踏上深蓝大海的征途。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录