首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
外卖小哥的诗和远方
——
2018-04-05 22:43 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

这位最普通的劳动者不仅是中国诗词文化的爱好者,更是传统美德的践行者。

侨报网4月6日“四合院”时评】近日在大陆央视《中国诗词大会》第三季总决赛上,杭州外卖小哥雷海为击败北京大学文学硕士,夺得冠军。一时间,“80后”外卖小哥的“逆袭”故事刷爆大陆网民朋友圈。主持人董卿在雷海为夺冠后评价说:“你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,你更战胜了生活,你是一位生活的强者。”

37岁的雷海为来自湖南邵阳市洞口县,目前是杭州一家外卖平台的送餐员。他没有上过大学,但从小就对诗歌感兴趣。2004年,他在上海打工做销售,每逢双休日就去书店阅读诗歌类书籍。因为没办法将这些书全部买下,他就把这些诗词都背下来。

怀着对古诗中杭州的美好向往,雷海为来到杭州,成为了一名普通的外卖小哥。风里来雨里去的辛苦工作没有阻挡他对诗歌的热情。在餐厅等餐、给电动车充电的这些碎片化时间,雷海为都会加以利用。他说:“在等餐或者休息的时候,我会把随身携带的《唐诗三百首》拿出来看,这样一单外卖送到了,一首诗也背会了。”

他和几个外卖员一起在杭州合租,一个铺位每月700元人民币。他送的外卖可能一份价值三四十元,但他一天的三餐费用加起来不超过25元,总共用不到半小时吃完。这样的生活在很多人眼中仅能算是“生存”,是“眼前的苟且”,但雷海为却活出了“诗和远方”。

仅够温饱却不忘仰望星空。十几年如一日的坚持很难只用“爱好”二字来解释,诗歌回馈给他的力量亦功不可没。一方面,雷海为的努力使他拥有千首诗词的储备量;另一方面,这些诗词带给他的则是蕴含在古人诗句中延绵千年的淡然之心,而这种从容淡定正是助他在高手如云的诗词大会中锁定胜局的重要原因。

除了热爱诗歌,雷海为还喜欢汉服、灯谜和民乐。他从这些传统文化中汲取到的不仅是知识,更重要的还有自强不息、坚韧从容的中华民族精神。这位中国当代社会最普通的劳动者不仅是中国优秀文化的爱好者,更是中华民族传统美德的践行者。

雷海为“走红”后表示,自己以后可能会回乡创业搞养殖业。虽然读诗不能直接给他带来经济利益,但相信诗歌赋予他的可贵品格能够助力他在今后的人生中走得更远。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录