首页 > 华人 > 正文
律师:中国留学生“勒索敲诈”父母触犯刑法
——
2018-04-05 22:23 来源:侨报 作者:聂达 编辑:高三

【侨报记者聂达4月5日洛杉矶报道】就读于洛杉矶帕沙迪纳市(Pasadena)艺术中心设计学院(Art Center College of Design)的中国女留学生,自设被绑架骗局向在中国父母敲诈勒索8.5万美元,母亲报警后该生王某遭被捕,同日(4日)获保释。对此,律师仍表示该行为构成敲诈勒索罪。

洛杉矶华人律师邓洪表示:“此前这样的状况在澳洲留学生群体中也曾发生过。这起案件中,尽管这名王姓中国女留学生试图欺骗的人是自己的父母,但其情节仍然符合加州刑法中第518条关于勒索敲诈的描述:使用武力或者恐吓等方式迫使对方付出钱财。不过,针对该起案件的性质,王同学的父母目前都在国内,这对于美国检方进一步的举证是十分困难的,一方面不易与他们直接取得联系从而进行取证,另一方面,毕竟是父母与孩子的关系,想必也没有那个父母是发自内心希望看着自己的孩子真的去坐牢,且从某种意义上来说,王同学也已经学到了教训。”

邓洪律师说:“从目前的情况来看,检方取证的难度很大,因而,王同学将受到的惩罚想必不会非常严重。不过,如果此事的当事人都在美国,尤其是被欺骗的父母也在美国的话,那么便大大降低了检方举证的难度,更降低了检方‘改口’的难度。若是这样的情况,嫌犯则势必会严格按照刑法准则起诉和严判。”

对于该类现象,邓律师仍建议广大留学生们与国内的家长保持紧密、畅通的联络。在他过往所处理的案件中,邓律师表示:“我们曾经在处理案件的过程中,代表美国这边的留学生给国内的父母打电话,通知需要保释金数额,对面的家长甚至完全不知道自己的孩子在美国发生了什么,甚至以为我们是索要钱款的骗子,甚至有些家长即便接到了来自中国领事馆的电话都还对发生的事情蒙在鼓里。对于这种情况,我们必须叮嘱广大留学生父母,尽量与孩子保持畅通的联络和沟通。留学生们也不要报喜不报忧,如果真的在国外发生了一些意外或者困境,也应该及时以正常的方式跟父母进行沟通,尽快得到父母的理解和支持,而非如这位王同学一样出此下策,让父母亲人受到惊吓的同时,还让自己摊上了官司。”

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录