首页 > 美国 > 正文
得州向司法部寻求“快速通道”以加速死刑执行
——
2018-04-05 22:23 来源:侨报 作者:陈琳 编辑:高三

【侨报记者陈琳4月5日休斯敦报道】日前,得州正式向司法部表示,选择加入一项联邦法律,对死刑犯缩短法律流程、缩减上诉选择,以改变当前耗资耗时的死刑审理及执行程序。不少律师表示,得州正在寻求的这条快速路,将不可避免的导致冤魂苦鬼。但也有律师表示,得州发出的这一信号将对震摄犯罪分子、维护社会整体治安有积极作用。

20180405172708_539

盖洛普(gallup)民调显示,历史上,美国民众对死刑的态度有过明显的变化,最近几年则一直维持在稳定水平。(图片来源:gallup)

得州的这项申请已经递交联邦司法部长塞申斯,如果得到塞申斯批准,得州将成为全美笫一个应用这项联邦法律的州。有关组织披露,这项联邦法律其实已经存在了20年之久,但一直没有得到各州的响应,只有得州和亚利桑那州早前曾询问过一些情况;去年11月,塞申斯曾向这两个州专门去信询问,了解他们是否仍有意愿加入。如此推断,既然得州如今正式递交了申请,联邦方面自然会放绿灯。

记者调查发现,得州所申请的快速通道一旦通过,有5名已经分别被定于2018年4月25日、5月16日、6月21日、6月27日和7月17日执行死刑的囚犯恐将再难获得求生机会。目前,得州一共关押有232名死刑犯人,他们在监狱里平均待了15年之久,其中最久的已经待了42年零1个月。有数据显示,每一宗寻求死刑量刑的案件,全程平均耗资约为126万美元;而为了俗称的“养一个死囚”,每年要花掉纳税人9万美元。如此高昂的成本,是司法部门无法回避的客观因素。

对此持反对意见的律师表示,死刑案中曾有过冤案,因此必须慎之又慎。就在刚刚过去的2017年,时年58岁的得州黑人波比.摩尔,在度过了37年的铁窗生涯后,被证实其智力有缺陷,终于由死刑改判为终身监禁,此案一时轰动全美。但是,一旦实行快速通道,辩护律师准备申诉材料的时间、联邦法庭的审理时间等等因素均会被限定,死囚翻案的机会必将大受影响。

20180405172943_914

232名死囚犯在得州监狱里等待着命运的安排(图片来源:texastribune)

新闻背景:

美国与死刑制度

美国在1967年曾一度废除过死刑,不过由于保守派的压力和居高不下的谋杀率,1976年最高法院又恢复了死刑。

典型的死罪包括在从事偷渡人口、绑架、抢劫、强奸等重大犯罪活动时蓄意杀人,使用大规模杀伤性武器,劫持交通工具或从事恐怖活动而导致人员丧生,等等。

死刑是极刑,必须慎重处理,被判死刑的人有多重上诉程序。即使是在州法律系统内被判死刑,死刑犯在州内上诉失败后,还可以依据美国宪法中的“人身保护权” 上诉到联邦法院。死刑上诉往往会一路打到美国最高法院。另外,死刑犯还可以呼吁总统或州长行政干预,宣布暂停执行、减刑或大赦等等。因此,复杂申诉的程序往往旷日持久。

死刑在美国一直是一个有争议的问题。每次处决杀人犯时都会有反对死刑的人权和宗教人士出来抗议。反对死刑制度的包括欧盟以及一些国际人权组织在内,也经常批评美国联邦政府和三十几个州至今仍然保留死刑。反对死刑者从道德、社会公平、错杀概率和法律成本等多方面角度批评美国的死刑制度,并且指出死刑其实并没有起到威慑犯罪的作用。不过,根据著名民调机构盖洛普在2017年10月的调查,全美目前55%的人口支持对谋杀犯执行死刑。

得州死刑大数据

得州在1982年执行了全球首例注射死刑,从那时候起至今年3月,得州一共执行了549例死刑,占到全美执行死刑总数的三分之一,最近的一例就发生在今年的3月27日。因此,得州被一些组织称为执行死刑最积极的州。

在232名得州死囚中,有一名现年41岁的亚裔男性,他已在监狱里待了近20年。其它族裔按照人员数量依次为非裔(43%)、白人(27%)和拉丁裔(26%)。另外,还有6名女性死囚,在监时间最长已近22年。

得州州长拥有死刑赦免权,前提是德州特赦与假释委员会如果也同意赦免的话。2018年2月,一位名为惠提克的死刑犯在临执行注射前的30分钟得到得州州长阿伯特的赦免,由死刑改为终身监禁,这一罕见的决定令全州震动。这名38岁的死刑犯在15年前因觊觎父母财产,雇来凶手杀害全家,导致母亲和弟弟身亡,父亲受重伤后幸存,惠提克本人则按与枪手事先约定好的只是胳膊受伤。惠提克的父亲在惠提克被判死刑后,穷尽一切门路为儿子争取减刑,他表示自己已原谅儿子,而且他认为如果妻子和次子还活着,都不会希望长子遭处决,儿子若遭处决,会加深他的痛苦。这起案件引发人们的巨大争议。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录