首页 > 美国 > 正文
贸易摩擦再升级!特朗普考虑对1000亿美元中国商品加征关税
——
2018-04-05 20:33 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】就在中美两国近日在贸易较量中不断角力的时刻,美国总统特朗普这次又放了一句“狠话”。

据美国白宫声明,特朗普于当地时间4月5日(周四)表示,他正命令美国贸易代表办公室考虑对1000亿美元中国商品加征关税。

据CNN消息,特朗普在声明(全文见第二页)中称,“考虑到中国不公平的反击,已经指示美国贸易代表考虑,对中国加征1000亿美元额外关税是否合适。( I have instructed the USTR to consider whether $100 billion ofadditional tariffs would be appropriat)。”

随后,一位白宫官员对彭博社说,特朗普在声明中说的“1000亿美元”是指加征商品的价值,而非收取1000亿美元的税。

美国贸易代表莱特希泽也随即急忙特朗普“灭火”,称对中国商品额外征税须参考行业意见。

在特朗普与当地时间周四(5日)晚间发布该声明后,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽迅速回应,发表个人声明强调称上述关税“没有任何一项会立刻生效”,特朗普政府也没有说明关于关税的提案将何时施行。

莱特希泽称,任何追加关税首先将有60天公示期,“在各项流程完成之前,没有关税会生效。”

中国方面,据中国商务部网站消息,商务部条约法律司负责人已经于北京时间5日就中国在世贸组织起诉美国232措施发表谈话,称美国232措施名为维护“国家安全”,实为实施贸易保护主义。美方的这种做法严重违反多边贸易体制的非歧视原则,严重违反其在世贸组织项下的关税减让承诺和有关保障措施的规则和纪律,损害了中国作为世贸组织成员的正当权益。

据上海澎湃新闻报道,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明也对特朗普这一行动表示,特朗普对1000亿美元中国商品加征关税“未必是说着玩”,中国应未雨绸缪,做好充分准备。而在大豆、汽车、飞机“三箭齐发”后,中国“一定还有后手”。但官方定将仔细评估考量,不会匆忙出手。

此前,当地时间4月3日,美国发布对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口。美国发布的建议征税清单涵盖中国约1300个税号的产品,价值约500亿美元,建议税率为25%,涉及信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等行业。数小时内,中方多部门相继强势回应,4月4日下午,中方公布对自美进口的大豆、汽车、化工品等500亿美元商品征税的对等措施。

4月4日,中国还就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

同日,中国驻美国大使崔天凯会见美国代理国务卿沙利文。双方就中美关系等相关事宜交换了意见。崔大使重申中方在中美经贸问题上的立场,要求美方及早摒弃单边主义、贸易保护主义的做法,停止对华301调查,通过对话协商的方式同中方解决有关分歧。

此外,近日美中两国不断升温的贸易摩擦更是让全球都感受到了“恐慌”。

据中新网报道,当地时间4月5日,古特雷斯在纽约联合国总部接受记者采访时如是说:对于卷入贸易战的各方和整个国际社会来说,贸易战永远“有弊无利”。简言之,“城门失火”必定“殃及池鱼”。“很明显,假如贸易战真的爆发,全世界所有国家的发展繁荣都会受到极为严重的影响。”

德国的舆论重心则聚焦于美国的做法恐将“伤及无辜”,连累与中美两国都有巨额贸易往来的德国。当地时间4月4日,德国法兰克福股市DAX指数下跌44.55点,跌幅0.37%,报收于11957.90点。

“即便贸易争端主要发生在中美两国,但德国可能是这场贸易争端的一大输家。”德国经济研究所所长弗拉茨舍尔在接受冯克媒体集团采访时表示表达了自己的担忧。

附特朗普声明全文:

根据1974年“贸易法”第301条进行彻查后,美国贸易代表(USTR)认定中国存在一再不公平地获取美国知识产权的行为。

美国贸易代表办公室的调查里详细说明上述行为,引起了全世界关注。中国的非法贸易行为——多年来被华盛顿忽视——已经摧毁了数千家美国工厂和数百万美国人的工作岗位。

2018年4月3日,美国贸易代表宣布对从中国进口的约500亿美元征收关税,作为消除调查中确定的政策和行为的初步手段。中国没有纠正其不当行为,而是选择伤害我们的农民和制造商。鉴于中国的不公平报复,我已指示美国贸易代表考虑,根据第301条,增加1000亿美元的关税是否适当,如果适当,则应确定征收这些关税的产品。

在内阁其他成员的支持下,我还指示了农业部长,利用其广泛权力,执行一项保护我国农民和农业利益的计划。

尽管采取了这些行动,美国仍然准备好继续讨论,进一步支持致力于实现自由、公平和互惠的贸易,并保护美国企业和民众的技术和知识产权。必须消除贸易壁垒,以促进美国和世界各地的经济增长。

我致力于使美国公司和工人能够在世界范围内的公平环境中竞争,我绝不会允许不公平的贸易做法损害美国的利益。

(编辑:高三)

延伸阅读:

美中贸易剧烈摩擦引发全球“巨震” 最受伤的是他们

中国将对美106种共500亿美元产品加征关税 大豆汽车飞机在列

再升级!中国对美国128项进口商品加征关税

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录