首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
游走美中的“钢铁蝴蝶”
——
2018-04-05 19:31 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

陈香梅(图片来源:中新网资料图)

陈香梅(图片来源:中新网资料图)

陈香梅虽然“飞走了”,但她值得美中两国永远铭记。

侨报网4月5日“四合院”时评】3月30日,被西方媒体誉为“传奇的钢铁蝴蝶”——第二次世界大战时任美国飞虎队将军陈纳德的遗孀陈香梅在华府过世,享年94岁。回顾陈香梅女士一生,可一言以蔽之:她在美中两国间知名度之高、活跃时间之长,恐怕无人出其右。邓小平曾说:“美国有一百位参议员,但只有一个陈香梅。”

作为华裔中的杰出代表之一,陈香梅身上不仅仅有丈夫的光环,她更是一位传奇女子:勤奋、果敢、自强。当年丈夫在台湾病逝后,她带着两个年幼的孩子于1960年移居华盛顿。短短3年后,她便受总统肯尼迪委任,到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔人士。此后的8位美国总统,皆委任她出任联邦层级的政策顾问,成为美国政治圈内最有影响力的女性之一。

除了在事业上大展宏图外,作为一位华裔,陈香梅还时刻不忘助推美中关系发展,并积充当美中交流的“民间大使”。新中国成立后,美中隔绝了近30年。其间,怀有浓厚“故土情结”的陈香梅时刻关注着中国的发展,并积极为美中关系发展建言献策。从肯尼迪、尼克松、福特、卡特、里根、老布什到克林顿,陈香梅是美国政府理解中国的一扇窗口,也是美中关系的桥梁之一。当年,陈香梅曾带着里根的亲笔信访问北京。尔后的岁月,只要美中发生摩擦,人们总能看到陈香梅奔走的身影,她参与和见证了众多重大历史时刻,成为美中交流的友好使者。《陈香梅传记》的作者佛斯勒也曾表示,她有“非正式外交官的独特模式”,是当年美国各界了解中国的诠释者。也正因如此,陈香梅驾鹤西去后,不少网民纷纷表示,“传奇的钢铁蝴蝶”虽然“飞走了”,但她值得美中两国永远铭记。

尤值得一提的是,陈香梅不仅利用她的影响力助力美中两国的友好往来,更是以实际行动支持中国的发展。“陈香梅教育基金”30年来为中国教育投入了数百万美元,用于兴建学校、提高教师待遇等。每年教师节期间,该基金都在北京人民大会堂向300多名中国的优秀教师颁奖。

逝者已逝。当年美中军民携手抗战,取得了反法西斯战争的胜利,现今美中两国更应继往开来,让友谊之树常青,这也是对陈香梅的最好悼念。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录