首页 > 中国 > 正文
养老新方法 中国首家“虚拟养老院”启动
——
2018-04-04 01:27 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】近日,西安首家“虚拟养老院”近日在莲湖区启动,这种被称为“没有围墙的养老院”,让老人住在自己家,足不出户就可享受到传统养老院里的一切服务。

down

乌鲁木齐日间照料中心(图片来源:中新社资料图)

根据北京《新京报》的报道,“虚拟养老院”巧妙采用居家养老的模式,通过互联网+智能化养老服务管理平台的植入,建立健全老人档案,全面录入老人的信息。当老年人有服务需要时,可通过手机、智能手环、一键呼叫器等终端设备呼叫“虚拟养老院,服务人员通过互联网云中心同步了解老人的实时需求,提供护理陪伴、代购代买、配餐送餐、应急医疗、康复护理等上门服务,同时对服务质量进行监督,完美打造了一座没有围墙的养老院。

据莲湖区老龄委相关人士介绍,低保户老人、城镇“三无老人”、特殊家庭老人享受“虚拟养老院”,将由政府兜底服务;对低收入家庭老人、空巢老人进行政府补贴服务;对60周岁以上、需要服务机构和服务人员提供养老服务的老年人进行市场化收费服务。

近几年,中国对养老产业的需求持续增加,然而养老机构和服务还很滞后。一方面,公办养老院床位缺口巨大,远远不能满足需求;另一方面,民办养老院受制于土地、资金、人员等因素,入住率不高,只能在夹缝中生存。

所以家庭养老仍是中国主要的养老方式。然而很多城市家庭都是独生子女,在这种家庭模式下完全依靠家庭养老,独生子女的养老负担势必非常沉重。因此,家庭养老寻求社会资源的支持已成为趋势。在这种情况下,依托现代通讯技术的虚拟养老院就应运而生了。

“虚拟养老院”的服务内容主要包括入户健康评估、护理服务、护理陪伴、代购代买、配餐送餐、应急医疗、康复护理、适老化改造、日间夜间巡查、家政服务、临终关怀、法律服务、体育健身、精神心理关怀等。它结合了家庭养老和机构养老的优点:老年人既可以不离开熟悉的家庭环境,又可以不占用养老院床位。虚拟养老院通过电话、网络等信息管理系统,在接收到居家老人发送的需求指令后,为老年人提供上述服务,而老年人在支付费用后,可以享受到便捷的上门服务。除了上述优点以外,虚拟养老院还能够降低政府养老成本、减轻子女养老负担、提高老人生活质量、促进养老产业发展。因此,虚拟养老院这种养老方式可望成为今后老年人养老的一种新的主流趋势。

美国比中国更早进入老龄化社会,相应的养老经验也会更加丰富。

据湖南《常德晚报》报道,90%的美国老人还是更偏爱社区养老。这股风潮始于2001年波士顿开办的肯丘养老村,并迅速得到推广。从加州、科罗拉多州、内布拉斯加州到麻萨诸塞州,目前美国已有近百个这种以社区自助形式运行的养老村,而经营方式大多是接受资助捐款和收取会费。老人只需在家中给服务中心打一通电话,养老村便会立刻派义工上门服务,从整理花园、修理栏杆与窗户、递送生活用品到外出接送,甚至连溜狗也没问题。有趣的是,养老村中的义工不少是刚刚退休的“年轻力壮”的老人。换句话说,他们主要是“以老养老”,这样不仅服务周到,还没有代沟,聊天都能聊到一起去。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录