首页 > 中国 > 正文
父子齐涉黑 28“保护伞”被处理
——
2018-04-04 00:01 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD040416

3日,福建福州市委公开了一起涉黑涉恶违法典型案件的查处情况。今年来,龙海市纪委、监委将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,组成核查小组采取随机抽查、暗访、核查等形式进村入户收集问题线索,对扶贫领域、涉农领域持续开展核查,对涉黑腐败、放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,进行精准打击。图为近日,福建省龙海市纪委核查组到九湖镇入户暗访排查问题线索。(图片来源:新华网)

【侨报综合讯】3日,福建福州市委公开了一起涉黑涉恶违法典型案件的查处情况。作为一起由福州市纪委和当地公安机关共同查处的案件,这起案件虽然没有令人咋舌的案值或规模,但是在性质上却十分特殊。

该案件的特殊之处,不仅仅在于一举牵连出了28名涉嫌为黑恶势力担任“保护伞”的党员干部,更在于涉黑涉恶的两名主犯,一父一子,分别是福建福州市下辖的福清市原人大代表以及原政协委员。

3日,福建省福州市纪委监委通报福清市林德发、林风父子涉黑案称,父子两人涉嫌操纵破坏基层换届选举、寻衅滋事、行贿等多起案件,并拉拢国家工作人员充当“保护伞”。目前,该案已处理28名涉事党员干部。

《中国青年报》报道,作为黑恶势力的头目,林德发、林风父子的身份相当的“不一般”。做爸爸的林德发,在被查之前一直担任福清市人大代表,而做儿子的林风,不仅位列福清市政协委员,还是阳下街道北林村的原村委会主任。

经福州市有关部门调查,自数年前起,林德发、林风父子二人便纠集部分无业闲杂人员等,横行乡里,盘踞一方。二人涉嫌操纵破坏基层换届选举、滥伐林木、寻衅滋事、非法转让倒卖土地使用权、行贿等多起违法犯罪案件。

在诸多恶行之中,这对父子似乎对森林事业“情有独钟”,他们的许多违法犯罪行为,都与林木密切相关。2017年的一份举报材料表明,林德发家里非法所得的名贵树种红豆杉、香樟等都是2014年11月底在福清市新厝镇凤际村公开盗挖的。同时,在福清市龙江街道下刘村纱帽山,林氏父子也非法砍伐了800亩本应被保护起来的桉树。

林氏父子对拉拢当地有关部门的负责人极为上心,根据福州市官方通报的说法,他们“采取利益诱惑、感情投资等手段,罗织‘关系网’,拉拢腐蚀国家工作人员,巩固和扩张其社会影响力”。

而在被腐蚀的党员干部中,首当其冲的就是当地森林工作的“一把手”,福清市林业局原局长官国忠。以官国忠为首,截至目前,福州市已依纪依法对28名党员干部作出严肃处理。

其中,除了官国忠以外、还有福清市公安局森林分局原教导员林洪、福清市阳下街道党工委原书记林泽新、福清市林业局林政资源管理科原科长刘勇俊等等3人和官国忠一同被处以开除党籍处分并依法追究刑事责任。目前,福州市也正在对其他涉案的党员干部及相关人员再进一步深入核查,并将根据调查情况,依纪依法作出严肃处理。

在中国,县级以上人大代表都是拥有“人大代表刑事豁免权”的。人大代表免受司法迫害,维护公众民主权利,但却不意味着人大代表可以肆意违法。人大代表一旦被确凿的证据证明违法,经过法定流程通报当地人大常委会,一样可以在特别许可下被逮捕。而且,许多地方也有将涉嫌违法犯罪的人大代表依法除名之后再行逮捕的做法。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录