首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从2018博鳌论坛看中国升级改革开放
——
2018-04-03 23:58 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】再过四天,用中国外长王毅的话说,“亚洲乃至全世界将进入一年一度的博鳌时间。”2018年博鳌亚洲论坛将于本月8日在中国海南东屿岛拉开序幕。3日中国外交部专门为此举办了媒体吹风会,国务委员、外交部部长王毅亲临现场介绍情况,可见中国对此次论坛之重视。与此同时,世界各国2000多位各界嘉宾也将汇聚博鳌,显示已走过17个春秋的博鳌亚洲论坛在世界已经有了相当大的影响力。

值得注意的是,今年的博鳌论坛有其吸引眼球的独特之处。王毅在吹风会上宣布,习近平主席将出席博鳌论坛年会开幕式,并发表重要主旨演讲。博鳌亚洲论坛是兼具亚洲特色和全球影响的国际交流场合,是中国与世界连接的重要平台。今年的论坛不仅是今年中国第一个主场外交活动,而且恰逢中国改革开放40周年之际,同时也是海南省建省办特区30周年之时。此时、此地、此场合,习近平在当选新一届国家领导人之后发表的演讲,其宣示改革开放决心的寓意与其2012年的深圳之行颇可呼应。

王毅在吹风会上已经说明,在新的历史当头,中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发?在本次论坛上,习近平主席将对这些问题做出最权威的阐释,大家将听到一系列新的改革开放的重要举措。

以此看来,习近平此番博鳌论坛上的演讲,将是一次含金量极高的讲话,其所释放出的改革开放信息,对于外界把握中国未来的发展路径及宏观政策导向,无疑是不可缺失的关注时机。

就当今世界而论,经济全球化正遭遇挫折,贸易保护主义抬头,美中两国贸易摩擦开始升级。世界两大经济体的纷争,是否会拖累亚洲及世界经济的复苏,中国经济对世界的贡献能否仍然首屈一指?相信这是世界经济界当下心中的问号,也是他们来博鳌要寻找的答案。

很显然,中国将要给世界一个积极的回应。除了政策层面上向世界明确改革开放的决心外,中国以博鳌论坛为平台,也会展示出中国新时代将为亚洲和世界带来的巨大机遇。

从已经公开的日程安排看,今年年会设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论。其板块设置十分切合本次年会“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的主题,同时也应和了企业界对东道国商机的关切。

例如“一带一路”建设,是中国引导经济全球化走向的实际行动,它推动更加均衡、包容和普惠的经济全球化,为经济全球化打开新的局面。“一带一路”倡议提出至今年已经进入第五个年头,中国正欲打造“一带一路”的升级版,让“一带一路”建设进入新时期新阶段,推进“一带一路”更高质量的国际合作。

为此,本届年会“一带一路”板块设计了“成功案例与经验分享”“能源资源:‘一带一路’的新丝绸”等议题。邀请“一带一路”沿线国家的相关企业家分享体会,同时探讨“一带一路”在能源资源方面有着怎样的愿景、规划和行动方案?“一带一路”,能否推动建立一种新型的能源资源伙伴关系,将为能源资源企业提供哪些新的机遇?

“改革开放”是今年年会的主题,围绕中国改革开放升级版给世界带来的商机也将是论坛的热点话题。

据了解,今年论坛期间将举办《中国与世界》《政府与市场》两场“改革开放40周年”的专题分会。论坛还将就亚洲经济预测、粤港澳大湾区、乡村振兴、生态文明战略、未来一系列新经济新动能等广泛的议题进行讨论。

需要特别提及的是,博鳌论坛前夕,正逢中国设立雄安新区一周年。雄安新区建设也因此进入到博鳌的议题之中。雄安新区的设立是中国的“千年大计”,既是中国新时代进一步改革开放的标志性举措,也是中国经济新的增长极,无疑也蕴藏着巨量的商机。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录