首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蓝新北市长初选 侯友宜腹背受敌
——
2018-04-03 23:58 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐4月4日台北报道】针国民党新北市长初选,自3日起开始电话民调,前新北市副市长侯友宜不仅受到党内对手角力,质疑他“蓝皮绿骨”,绿营的台行政院长赖清德也加入战局,陷入内外交迫、腹背受敌的处境。

国民党内初选战况激烈,侯友宜的民调支持度看似最高,但侯因在陈水扁时期受重用和“3·19枪击案”的态度,新北市的蓝营支持者对他“非正蓝军”质疑声浪始终存在,也传出洪秀柱与吴敦义曾劝进前县长周锡玮应战。民进党秘书长洪耀福还不断点评国民党选情,不时提起“侯友宜与我们关系好”。

侯友宜的政党色彩倾向成为两阵营带舆论风向球的着力点,参与国民党新北市长初选的前市议员金介寿还举出侯去年11月市党部党庆活动上婉拒拿“国旗”、党旗,应重新检视侯的参选资格。不过,国民党新北市党部表示,经提名资格审查小组审查相关资格,确认3位参选人资格都没问题。

台面上已激战,党内挺周、挺侯阵营私下角力更加暗潮汹涌。据了解,多位政论名嘴私下都收到一份不公开的民调资料,显示周侯两人支持度大幅拉近至误差范围内,甚至连蓝营新北党政高层都接到讯息,直指绿营准备在各通讯群组内释放“耳语”,要求民众替特定候选人“灌票”。另外,江苏省扬州市台办官员近日访台期间曾与新北当地里长餐叙,尽管有与会者澄清没有特定阵营人士在场,但仍引起党内热议。

今年是陈水扁时期的“3·19枪击案”14周年,侯友宜时任担任刑事局长。旧事遭到同党和对手阵营一再提及,侯友宜重申,一切调查都以专业来论专业,如果有新事证,非常欢迎司法单位重启调查。

国民党内民调初选至5日结束,而即将到来的4月7日是郑南榕殉道纪念日,蔡英文上台后将其定为“言论自由日”。党外人士郑南榕于1988年提“台湾共和国宪法”“台湾独立”主张,赖清德批评,这在当时国民党当局认为是“分裂国土、叛乱”的行为,还派侯友宜逮捕他。

朱立伦子弟兵、前市府副发言人叶元之反酸绿营:“有这么怕侯友宜吗?赖清德想要介入国民党初选,也不需要这样来消费郑南榕吧。”郑南榕事件发生时,掌权者是李登辉,民进党竟点名听命行事的基层执行者,“到底是哪招?”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录