首页 > 华人 > 正文
看在美华人如何过清明
——
2018-04-03 23:03 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】随着清明的临近,居民祭扫活动也逐渐开始。旅居海外的华人华侨也有他们度过节日的方式。

5ac39826f3e811814a1eb0bb_600x400

市民购买祭奠用花卉(图片来源:新华社)

有部分华人华侨选择在清明节回乡祭祖,这项活动拥有100多万海外华侨的台山尤受重视。根据中新网报道,在今年节前一个星期,就已经有从美国回来参加祭祖扫墓活动的华人华侨了。黄婉娜女士及其家人现居住在美国加州,她们已在北京时间3月19日完成祭祖扫墓活动,并邀请了自家的亲戚、同村的叔伯婶姆及附近的好友一起参加。如今交通便利,回国的机票票价也日渐平民化,使近年来回乡祭祖的华侨越来越多。

当然,更多的华人华侨囿于条件,无法回国参加祭祖活动。但是身在异乡的他们也在清明节时,用自己的方式度过节日。对此美国华人别有一番体会。

根据新华网报道,在清明这一天,许多传统侨团都纷纷在报上刊登春祭广告,并在会所内张贴通知,组织成员到安葬先人的墓地祭奠。当地华人社团联成公所主席赵文笙认为,清明节纪念活动的目的是让自己和下一代不忘本民族传统。他所在的社团每年清明都会组织大批华人前往先人墓地扫墓。来自中国大陆的退休教授方焰指出,中华民族的每一个传统节日都有其特定的道德含义,纪念华人传统节日有助于发扬中华民族的美德,增进海外华人的交往和团结。

对于缅怀先辈的方式,也有一些华人建议说应对清明的某些习俗加以改造,使之更适应时代和环境的变化。

他们说,过去就曾经发生过个别华人扫墓后留下不少垃圾,甚至因灰烬未熄灭而引起火灾的事。因此,华人不妨用一束鲜花表达对逝去亲人和故乡的无限怀念。事实上,一些美国侨领已经采用这种新方式表达对先辈的敬意,并已在华人社区中逐渐推广开来。

近年来,越来越多的华人华侨选择将中国国内的亲人的骨灰带到美国安葬。

根据中国新闻网报道,华侨陈丽(化名)的丈夫2015年在上海因突发心脏病离世,随后在中国火化安葬。已经在美国生活多年的陈丽决定将丈夫的骨灰接到美国。“现在亲人在美国,我们一年比一年老,不可能老是回去。不可能回去的情况下,(骨灰)放在那边怎么办?所以尽可能地把亲人移过来。” 陈丽叹口气说。把亲人祖先带过来,想念的时候就可以去看一下。”她所在的同乡会每年会组织两次扫墓活动,一次在重阳节,一次在清明节, “结束后,大家还会回华埠一起聚餐,对于我们来说,更像是一个联络乡情的机会。”在在华侨看来,清明节除了祭祖缅怀,也变成了“集体”活动。这种改变既独出心裁,又令人耳目一新。实际,先人们在天之灵,更多的是希望听到和看到后人们的幸福欢笑和崭新一面,而绝非“哭哭啼啼”,更不是“纸钱”漫天。

其实除了在美华侨,其他地区的华人华侨也在清明节举行祭祖活动。

据中新网报道,数十名华人华侨在加拿大温哥华华埠先侨纪念碑处举行祭拜活动,缅怀先侨,参与者以整套传统习俗进行清明节祭拜仪式。中国驻俄罗斯使馆参赞、总领事蒋薇及使馆工作人员、在俄华侨华人社团、中资机构和留学生代表也前往莫斯科红场墓园,祭扫华人墓碑。蒋薇表示,活动意义在于勉励在俄华侨华人继往开来,为中俄两国友好开创新局面。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录