首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
西湖大学的价值
——
2018-04-03 19:42 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

timg

施一公谈西湖大学:以最优师资 育最优学生 造一流成果(西湖大学效果图 中新网)

西湖大学的成立,为海外人才施展自身才华提供了更多的空间。

侨报网4月4日“四合院”时评】中国教育部近日表示,同意设立西湖大学。西湖大学系社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人。西湖大学获准成立,是中国办学体制探索的创新,也为海外人才施展自身才华提供了更多的空间。

随着中国科技水平、社会经济不断发展,对人才的需求也日益增长。除了从世界各地吸引良才,更要加强自身人才梯队的培养和建设。因此,对现有的教育办学体制做出改变就成为必然。而作为新型研究型大学,西湖大学在学科设置、研究资源利用以及办学机制上与普通大学不同,有着自己的特点。这些特点与中国创办“双一流”高校战略相契合,让西湖大学成为中国创新高等教育办学体制机制的一个代表。

首先,与现有大多数大学侧重于“应用”不同,西湖大学更专注于基础研究领域。其首任校长施一公就表示,基础研究是培养创新人才最好的方式。在美国的经历也加深了施一公的这种理解。从现实来看,正是因为基础研究搞得好,才让美国成为了科技强国。对于一个国家的科技发展来讲,基础研究相当于地基,如果缺乏厚实的地基支撑,再好的高楼也只是空中楼阁。因而,中国要更好的推动科技创新发展,在基础研究加强力量就必不可少。西湖大学在基础研究上的定位,则让它得到了更多的支持和关注。它在基础研究领域所培养出的尖端创新人才将能助推了中国科技创新的发展速度。

其次,西湖大学实行董事会领导下的校长负责制,实行与国际接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,并采用基金会筹资的办学模式,既有效地保障学校办学的非营利性,又可以发动社会力量更好地支持高校发展。这些与现有高校不同的机制,让诸多专家人才能够全身心的投入教学研究当中,避免了因琐碎的行政事务而影响到研究人员的时间和精力。这也解决了海外人才难融入高校教学机制的难题。当然,西湖大学在汲取国际经验的同时也遵循着中国的实际国情。例如为了维护学校和谐稳定,由学校党委负责学校的意识形态工作等。

可以说,西湖大学国际化办学理念的实践,是在为中国未来办学体制进行探索。而它的出现,能弥补中国科技发展短板的同时,也为诸多海外人才施展所长提供了机遇和空间。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录