首页 > 美国 > 正文
“简讯拇指”等不良习惯引发慢性疼痛 怎么办?
——
2018-04-03 15:46 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:文章

【侨报编译凯森4月3日报道】分析公司Flurry的一项调查显示,美国人现在每天要花五个多小时弓腰阅读电子邮件、发送短信或查看社交媒体网站,而这些被称为“简讯拇指”和“科技颈”的不健康习惯正在引发一些慢性病疼。

reuters-woman-using-phone

(图片来源:路透)

据《今日美国》报道,虽然这些科技术语听起来很滑稽,但这些与技术有关的不良习惯所引发的病症可能是严重而痛苦的。那我们该如何降低病痛的风险呢?

ImagineMD公司一项利用网上搜索进行的调查分析显示,“简讯拇指”被认为是最具危害性的行为。该研究负责人、芝加哥拉什大学医学中心整形外科医生维索茨基(Robert Wysocki)指出,“简讯拇指”是一种重复性压力损伤,一般是发生在视频游戏控制器或智能手机的屏幕上。

因此导致的拇指病变通常分为两类:扳机指(Trigger finger) 或拇指关节炎。扳机指大多由于腱鞘局部反复地过度劳损,而导致的积累无菌炎变;而拇指关节炎的中心是拇指连接到手腕的关节出现炎症。两者都可能是痛苦的,但扳机指较轻,也是暂时的。而拇指关节炎是一种严重的疾病,需要手术治疗。

如何应对?维索茨基建议,用户应适当改变使用手机的习惯,比如左手和右手切换使用。此外,用一只手握住手机,再用另一只手的食指打字是让拇指休息的另一个简单方法。

舒缓扳机指症状则相当简单,先从休息开始,也可以用冰块来减轻疼痛。如果随时间的推移疼痛恶化,一定要及时去看医生。如果不幸被诊断患有关节炎,医生可能会建议进行额外的治疗。

接下来再来看看排在危害第二名的“科技颈”。所谓“科技颈”是指长时间使用手持装置造成的驼背与肩颈姿势不良,而因此还会引发背部、颈部、肩部和头部的慢性疼痛,严重时不得不接受物理治疗或药物治疗。

这是怎样发生的呢?人类的头部重约10磅。越向前倾斜头部,则向下的重力就越增加。比如当头倾斜30度时,等于脖子上大约40磅的张力,倾斜60度时相当于60磅张力。而随着时间的推移,不良习惯会导致头越来越向向前倾斜,则会引起上脊柱的过度劳损。如果不及时治疗,颈部可能会引起头痛、神经紧张、关节炎、骨刺和肌肉变形、椎间盘退变和神经并发症等问题。

怎么办?专家建议,先从保持良好的姿势开始,将屏幕移到与脸近一些的距离,这样就不会弓腰。在发短信等时,尽量提高移动设备的高度,更接近平行视线。

此外,还可进行一系列有利于姿势的伸展运动,比如耸肩运动(提高你的肩膀至耳朵附近,然后放松,反复运动)、皱缩下巴运动(把下巴收紧,达到双下巴的感觉,反复)等。但如果疼痛持续或恶化,就需要去看医生了。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录