首页 > 华人 > 正文
美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅去世 她是首位走进白宫的华裔
——
2018-04-03 08:43 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】二战时美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅3月30日在华盛顿家中过世,享年94岁。陈香梅是著名的社会活动家、杰出的华人女性代表。

4444

陈香梅(图片来源:中新网资料图)

美国中文网援引《华盛顿邮报》的报道称,陈香梅的女儿陈美丽(Cynthia Chennault)说,母亲最近中风后出现了并发症。

陈香梅生于北京,1944至1948年间,担任中央社记者,由于英语流利,奉命采访陈纳德,两人一见钟情。1947年她22岁,与时年54岁的陈纳德在上海结婚。她和陈纳德育有两女陈美华、陈美丽,两女皆由蒋宋美龄起名,并为宋美龄的干女儿。

抗日战争期间,陈纳德将军应宋美龄之邀,号召一群美国青年志愿军,组成飞虎航空队,协助对日抗战。

1958年陈纳德将军过世后,陈香梅带着两个女儿,独自在华盛顿打天下。1960年代,陈香梅在美国声誉鹊起,肯尼迪总统委任她担任进出口贸易之职,是第一位能够进入白宫工作的华人。此后的八位美国总统,皆委任她出任联邦层级的政策顾问,成为华盛顿政治圈内最有影响力的女性之一。

1981年,里根当选美国总统,陈香梅应邓小平之邀,以里根总统特使的身份访问中国。

陈香梅是资深共和党人,活跃于该党各层级运作中;曾担任包括“共和党中央委员”、“共和党财务委员会副主席”和“共和党少数族裔委员会主席”在内的多项全国性重要党职,深受党高层的重用,也成为极少数担任政党要职的亚裔美国人。

2015年9月,中国国家主席习近平向陈香梅颁发了抗战胜利70周年纪念章。

公开资料显示,克莱尔·李·陈纳德(Claire Lee Chennault,1893年9月6日—1958年7月27日),美国陆军航空队少将、飞行员。1893年9月6日生于得克萨斯州康麦斯,1936年6月3日,宋美龄任命陈纳德为中国空军顾问,帮助建立中国空军。

1941年8月1日,中国空军美国航空志愿队成立,陈纳德担任上校队长。1942年7月4日,美国航空志愿队转变为美国驻华空军特遣队,陈纳德担任准将司令。1958年7月27日,陈纳德逝世。美国国防部以最隆重的军礼将其安葬于华盛顿阿灵顿军人公墓。

延伸阅读:

张铁山华府交流鼻烟壶文化

费城侨领庆贺陈香梅90寿诞

 

 

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录