首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国移民局将如何“开局”?
——
2018-04-03 01:07 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月3日社论】4月2日,中国新组建的国家移民管理局正式挂牌,该机构由公安部的出入境管理、边防检查职责整合而成,并归公安部管理。根据中国官方透露的消息,移民局主要承担外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等责任。

此前,出于特殊的国情,中国在移民问题上比较保守,一直没有构建专门负责移民问题的机构。然而改革开放40年后的今天,中国经济稳定发展,成为不少外籍人士心中的理想工作、学习、居留、投资地。但中国这部分职能又都分散在中国公安部出入境管理局、边防巡检等部门管理。这种职能分散、管理零散,直接导致了外国人才赴华手续的繁琐冗长,也一度削弱了一些外国高端人才来华的意愿。

近年,伴随“人口红利”的消失,中国开始寻求更高质量的发展。但要实现更高质量发展,中国就必须走“人才红利”之路。从世界经验来看,通过移民手段引才,可以高效地提升一个国家的创新创造活力,比如美国、澳大利亚、新加坡等国家都设有专门的移民机构,借此强化了对外籍人才的引进力度。这也是美国成为全球头号强国的主要原因之一。即便在今天,外来移民仍在美国社会中发挥着至关重要的作用。近年有数据统计,在估值超过10亿美元的美国初创公司中,一半由移民创办。

建立统一的移民局,则便于综合管理,更好协调各部门的工作。比如,可以提高管理外国人签证、居留、移民等事务的效率,增强 “全球人才争夺战”的软实力。

另一方面,中国设立移民局也是为跟上时代变化,与国际惯例接轨。中国综合国力提升之际,也承担着更多国际责任,比如全球难民问题。中国与全球化智库主任王辉耀指出,“移民管理局将促进中国与国际的接轨,与国际移民组织、联合国难民署等机构建立工作关系,使得难民管理工作更加方便、更加有效”。

此外,改革开放40年来,中国在吸引了全世界瞩目同时,也为中国制造了“三非问题”(非法入境、非法居留、非法就业)。这些人滞留在中国不但给中国社会安全管理埋下了隐患,也从某种程度上削弱了合法移民的权益。成立国家移民局 ,则可以更好地解决“三非问题”、遣返非法移民,确保国际合法移民在中国的人身、居住、财产等权益。

但也要看到,目前的中国移民管理局尚停留在一个国家机构名称阶段,没有独立的官方网站,也没有明确具体的组成、职权,以及从国家层面到地方的建制体系。中国未来移民政策将如何“开局”?美国等国家的经验值得借鉴。以美国移民局来说,其在全美设有3个分局(东区、中区、西区),36个支局,若干办公室和服务中心等机构。这些制度安排,确保了移民工作的相对高效率,也照顾了移民案件的特殊化。

此外,中国移民局也应尽快让自身“名符其实”,即从“管理”向“服务”转变。一方面,中国移民局可以尝试创新人才引进模式。美国之所以能够吸引那么多高端人才前来,首先与美国的国家猎头制度大有关系。中国移民局其实不妨也可承担起建立国际人才信息库、设立和管理海外国家猎头和国际人才研究等职能,进而更精准更高效地招揽高端人才移民中国。另一方面,引进国际移民后,中国移民局还可以构建专门的部门做好外籍人士的语言培训、文化融合、就业制度等方面服务工作,让移民不仅能进的来,更要留得住、发展得好。

综上所述,只要中国移民局能够多借鉴欧美等国经验,并站在外国人才的角度考虑,就能让中国的移民政策更接地气,也让中国的“智力进口”等战略更有成效。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录