首页 > 中国 > 正文
直播乱象!全网争当“少女妈妈”
——
2018-04-03 01:08 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD040303

在短视频平台中,还有一种时尚,是穿着校服秀恩爱。这段播放了30万次的视频中写出了他们的心声:从校服到婚纱,人人羡慕的爱情。图为4月2日,大陆央视播出的谁在推送“少女妈妈”的新闻。(图片来源:大陆央视截图)

【侨报综合讯】十四五岁时在做什么?十四五岁又能做什么?看似很平常的问题,近日在“14岁未成年宝妈”“全网最小二胎妈妈”“00后小情侣直播私奔第65天”等标题中有了令人错愕的回答。

近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情等乱象。据调查,这些平台内还隐藏有一个混乱的少年儿童交往圈。恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中未成年人的禁忌,都被轻易打破。其中许多行为,不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰了法律的底线。

点击量惊人 平台热捧早孕“网红”

近日,在“快手”“火山小视频”的网络视频直播中,充斥着大量以“未成年少女做妈妈”“全网最小二胎妈妈”为内容的视频。这些视频,点击量高,关注度大,甚至在这样的视频平台中,形成一种风潮。更可怕的是,这些视频,还会被标注“官方推送”的字样。

大陆央视报道,视频上往往会写到,宝妈今年16岁,可以给个热门吗?还有人会说,感谢官方给的每一次热门。

据了解,类似写热门的(视频)播放量,最少会有几万的,甚至会有几十万次的播放量。

除了未成年孕妇、未成年妈妈,在“快手”“火山小视频”平台,还有“00后小情侣直播私奔”“找女朋友,12至14岁”等类似内容。这样的视频,在平台上同样拥有高点击率,而且不受阻碍。

在“快手”上,19岁女孩杨清柠是最受欢迎的网红之一。18岁生孩子的她,和孩子的父亲王乐乐,共计拥有4500万粉丝,一次晒孩子的直播,能收到280万次点赞,影响力非同小可。杨清柠怀孕后,几位十七八岁的“网红”也争相宣布怀孕,早孕成了一种时髦。

此外,一对来自农村的“00后”小情侣也备受关注。直播内容“私奔的第65天”,不但没受限制和查封,反而两人尽情展示亲昵的视频,却成为官方的推送热门,每条都有几万到几十万不等的播放量。这位“00后”女生只有1000多个粉丝,并不算网红。然而,只要她讲述怀孕四个月、却不敢告诉父母的故事,视频就会登上官方热门,被播放几万甚至几十万次。

尽管中国《婚姻法》明确规定,未达到男二十二周岁、女二十周岁的法定婚龄,婚姻不受法律保护。但在这个社交圈里,低龄生子不但不需要隐藏,反而能成为炫耀的资本,为自己带来更多的关注。

据了解,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,早早辍学生子,往往是奉子成婚。她们社交面窄,生活单调,渴望被关注。当发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,她们掀起了争当“全网最小妈妈”、“全村最小妈妈”的风潮。

数据显示,截至2017年6月,中国未满19岁网民已达1.69亿,而该内容的视频,通过这些公共网络平台传播,带来的影响可想而知。

然而,据此前媒体报道,这些类似“早孕妈妈成网红”的视频,在快手和火山小视频很早就已出现,但无人重视。

在2017年10月底、11月初时(举报有人发现)有十四岁的女孩发的怀孕视频,还说在这个网站上十六七岁怀孕当妈的随处可见,随后,11月30日晚,快手官方微博发了一条情况说明,称自己已将疑似涉嫌犯罪的案例报警并且会持续跟进事件进展,并要全力以赴保护未成年人权利。但随后,再去找这条声明时,发现已经被悄悄删掉。

针对媒体报道,“快手”在官方微博随即发布声明,尽管声明中在强调要对视频发布者封号并且加强发布时的监管,但却把责任归于“用户炒作”。随后,“火山小视频”也发布声明,同样在强调被媒体曝光后如何整改,对网站责任,却只字未提。

推送是否合法引关注 未成年人婚恋观成焦点

如今的直播平台,在大数据的即所谓的算法。那么,在推送直播“少女妈妈”的背后,平台是否有责任?

综合大陆央视报道,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:“很多人都说推送是中立的,即按照点击量,按照标签,人们会收到自己感兴趣的推送。但当下曝光的事情中,有些是未成年妈妈,本身就是违反未成年人权益保护法,违反公共利益的,这样的视频如果仅靠点击量,靠流量为王是不道德的。因此,通过此事是应当考问当今平台运作的算法是否合法,是否道德。”

此外,现在的未成年人,是与互联网共同成长的一代,在参与网络方面,有着更多的需求与习惯。让他们远离网络不现实。如何建立一套全新的未成年人保护机制,这个问题正摆在全社会面前。

“少女妈妈”直播视频问题发酵后,引起社会关注的一个重要问题就是,和14岁以下的女孩发生性关系,都算强奸罪。那么,该直播视频的背后是否存在着可能被轻描淡写忽略的法律问题?

北京国浩律师事务所律师杨琨认为,在视频直播平台出现未成年人交友、早孕等不良内容,要从两个层次来看待:首先,中国刑法规定,与未满14周岁的幼女发生性行为,不管幼女是否自愿,都按强奸罪论处;第二,对于直播平台是否该对上述内容尽到审核及把关责任,杨琨表示,根据中国《互联网直播平台服务管理规定》,平台应对直播内容进行审查、审定,如果出现违反国家强制性规定的内容,必须马上停止提供服务,并进行报备。但具体到涉及未成年人怀孕生子、早恋方面,法律没有禁止性规定,目前存在“灰色地带”。

在中国青年政治学院教授陆士桢看来,随着社会发展,未成年人婚恋观念问题成世界关注的焦点,在网络普及中建立一套全新的未成年人保护机制,十分重要。她表示,对少女怀孕等问题,一方面要加强对青少年的性教育,另一方面,目前平台没有明确的价值指向,对青少年影响很坏,违反了世界普遍性对少女怀孕等问题的基本原则和态度,这需要认真对待。

中国社会科学院青少年与社会问题室在一县城中对513名家长和518名青春期学生进行了一次问卷调查。对于短视频和直播的底线在哪儿,双方的认知存在着明显差异,仅在“不该骂人”上取得了共识。家长最痛恨早恋、化妆、游戏。孩子们则认为:只要别犯法、别耽误学习就行。专家称,抵御消极信息入侵,首先家长要避免“掩耳盗铃”式管理,建立家庭支持体系。

中国社科院青少年与社会问题室研究员朱迪:“互联网时代对家长提出了新的挑战,享受这个信息的包容性、开放性的同时,能够以身作则的方式,帮助孩子建立起互联网行为的规范和边界。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录