首页 > 美国 > 正文
不仅数字货币 区块链技术还可用于医疗领域
——
2018-04-02 16:42 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:苏晚

【侨报编译凯森4月2日报道】因比特币而备受关注的区块链(blockchain)技术正在被卫生组织应用于医疗领域。联合健保(UnitedHealthcare)和Optum等五家国家级卫生健保企业周一正在推出一个试点项目,试图使用区块链技术保证数据更加准确。

download (1)

比特币(图片来源:路透社)

据CNET报道,越来越多的研究人员和公司发现具有永久、公开交易记录的区块链技术可更高效率地共享和访问数据。为此,五家大型卫生健保企业:Humana公司、MultiPlan公司、Quest Diagnostics公司、Optum公司和联合健保公司共同推出一个试点项目,希望借用该技术能保持健康计划提供商的服务目录持续准确更新。

通常情况下,医生和卫生系统会保留医疗保健提供商数据的独立副本,如医生姓名、地址和专业以及他们接受的保险等。但统计数据中的各项差异可能是昂贵且耗时的。

根据非营利组织质量保健委员会的估计,商业保健行业每年至少要花费21亿美元来收集和维护供应商的数据。该机构表示,区块链技术不仅可降低行政成本,还可确保数据在各方都是完整和正确的。

Optum高级工程师雅各布斯(Mike Jacobs)认为,区块链技术的本质就是让自身形成一种合作联盟,被应用于医疗领域是伟大的一步。

区块链技术被推至聚光灯下得益于流行数字货币比特币的崛起。但该技术的应用已远远超出数字加密货币的范畴。现在它还被用来确认网上订购的食品是否合法,以及被用来确保处方药的真假。加大旧金山分校的研究人员正在建设一个区块链系统,该系统可让人们安全地共享他们的医疗数据。此外,电子病历也可以通过该技术得到提高,比如医疗数据供应商MedRec就正在利用该技术创建一个分散的内容管理系统。

Quest Diagnostics公司高级副总裁兼首席信息官凡瑟卡(Lidia L. Fonseca)指出,区块链技术不仅可确保数据更全面、更准确,还可依据这些数据做出更快更及时的决定。它也有减轻业务负担的功能,五家卫生健保巨头将创建自己的一套共同拥有、共同经营的区块链系统环境。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录